您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000004/2022-01991 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-05-23
名称: 永州市公共服务领域喜获多项荣誉
文号 :    
永州市公共服务领域喜获多项荣誉
2022-05-23           来源: 公共服务科 【字体:   打印
分享到:

近日,2022年湖南省文化和旅游公共服务领域高质量发展工作会议在长沙召开。省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记李爱武出席会议,并作重要讲话。会议在总结2021年全省公共服务领域工作情况的基础上,表彰了2021年获得国家级和省级荣誉的单位和个人。我市一批先进单位、优秀作品、优秀项目、优秀个人获得表彰。

2021年,永州市祁阳市祁剧被评为“中国民间文化艺术之乡”;江华县、道县、东安水岭乡、宁远柏家坪镇、冷水滩黄阳司镇被评为“湖南民间文化艺术之乡”;宁远县九嶷山瑶族乡综合文化站、江永县兰溪瑶族乡综合文化站、新田县枧头镇云溪欧家村级综合文化服务中心、江永县夏层铺镇洞美村综合文化服务中心、东安县紫溪市镇荷叶塘村综合文化服务中心被评为湖南省“最美潇湘文化阵地”。

2021年举办的第七届湖南艺术节,我市有7个群文作品入围艺术节终评,名列全省前列。其中,江华的《留西啦哩月儿朦朦亮》《瑶歌不老唱千年》和道县的《忠诚》3个作品获得“三湘群星奖”最佳作品奖(金奖);双牌的《亲亲潇湘源》、蓝山的《一起来担当》、江华的《瑶山趣娃》、道县的《月·亮了》4个作品获得“三湘群星奖”优秀作品奖(银奖)。郭慧明、唐芳芳等多人被评为“三湘群文之星”。

2021年是中国共产党百年华诞。我市在“欢乐潇湘·颂歌向党”湖南省庆祝中国共产党成立100周年群众合唱比赛中获得一等奖,市文旅广体局获得最佳活动组织奖;同时,在“艺心向党·云游湖南”主题活动中,市文旅广体局选送的歌曲《领航新征程》等8个作品、赵斌等5位个人以及永州市群艺馆被评选为的“优秀作品”“优秀个人”“优秀组织单位”。

此外,我市在文旅志愿者服务方面也取得不少成绩。市美术馆文旅志愿服务分队杨媚被评为全省“最美文旅志愿服务组织工作者”;宁远县文旅广体局被评为全省“最佳文旅志愿服务项目”;宁远县阳光工程志愿者唐四万被评选为全省学雷锋志愿服务“最美志愿者”荣誉称号,等等。

回顾过往,2021年是全市公共服务领域极为不平凡的一年,在没有经验可循的情况下,历经2年多时间创新性地完成了国家公共文化服务体系示范区创建任务,同时也超额完成了湖南省现代公共文化服务体系建设三年行动计划;2021年也是全市公共服务领域收获喜悦的一年,我市不仅正式晋级国家公共文化服务体系示范区,而且获得了国家400万专项奖励资金,同时也为我市获得2020年省政府文旅部门真抓实干的300万元奖励贡献了重要力量。

今年是喜迎党的二十大召开之年,也是贯彻落实省、市党代会精神的开局之年。全市公共服务工作将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家示范区复核着力补短板强弱项,进一步完善城乡公共文化服务体系一体建设,探索实施文旅融合发展新举措,以“三盯”精神和“三干”作风加快推进群众文艺精品工程,积极打造公共文化服务品牌,为推进永州文旅广体事业高质量发展贡献更大力量。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图