您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000004/2024-02922 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2024-06-03
名称: 中国龙舟公开赛(湖南•永州道县站)暨国家非遗道州龙船赛成功举办
文号 :    
中国龙舟公开赛(湖南•永州道县站)暨国家非遗道州龙船赛成功举办
2024-06-03           来源: 永州发布 【字体:   打印
分享到:

中国龙舟公开赛(湖南•永州道县站)

暨国家非遗道州龙船赛成功举办

朱洪武宣布开幕 罗双全讲话

范广升鸣锣

龙舟又荡旧时波,锣鼓频催破浪梭。历时三天的“清枫杯”中国龙舟公开赛(湖南•永州道县站)暨“龙腾潇湘”中国传统龙舟大赛“农商行杯”“理学圣地•龙腾潇湘”国家非遗道州龙船赛在道县潇水河畔举行。

6月2日上午,市委书记朱洪武出席开幕式并宣布开幕,省体育局局长罗双全讲话,亚洲龙舟联合会主席、中国龙舟协会主席范广升鸣锣。国家体育总局水上运动管理中心原副主任许四海,省体育局原常务副局长、中国龙舟协会副主席孙平波以及张嘉庆、龙飞凤、周云玲等领导和嘉宾出席。市委常委、宣传部部长刘厚主持开幕式。

开幕式开始后,28支龙舟队进行了巡游入场。巡游入场结束后,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

罗双全代表省体育局对本次龙舟赛顺利开幕表示热烈祝贺,向出席开幕式的各位来宾、运动员、裁判员表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持湖南体育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。她说,体育强则中国强,国运兴则体育兴。近年来,全省体育战线深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述和重要指示批示精神,做好“体育+”“+体育”文章,着力打造“跟着赛事去旅行”特色品牌,推动体育事业高质量发展。地处湘江源头的永州,自古就有端午节赛龙舟的习俗,2021年道州龙船习俗入选国家级非物质文化遗产,是名副其实的“龙舟之乡”,为湖南龙舟事业高质量发展和体育强省建设做出了积极贡献。衷心希望永州继续传承龙舟文化、弘扬龙舟精神,在新时代新征程中立潮头、争上游,齐心协力建设体育强省,共同谱写中国式现代化湖南篇章。

开幕式上,出席开幕式的领导和嘉宾为龙舟披红点睛,运动员代表和裁判员代表进行了宣誓。比赛结束后,出席开幕式的领导和嘉宾为获奖运动员代表颁奖。

中国龙舟公开赛(湖南•永州道县站)由中国龙舟协会、湖南省体育局、永州市人民政府主办,永州市文旅广体局和道县县委、县政府承办。比赛共分男子组、女子组、大众组等三个组别,来自广东、广西、安徽、湖北、山东、湖南等地的19支专业代表队、大众组9支队伍的1000多名运动员参赛。2024年国家非遗道州龙船赛共有205支本土龙船队伍和6300多名民间运动员参赛。大赛期间,233支龙舟队伍在潇水河畔挥桨竞渡,吸引了市内外八十万人现场观赛。

中国龙舟公开赛创立于2011年,是中国龙舟协会重点打造的品牌赛事,也是深入贯彻落实全民健身计划和体育强国战略的生动实践。此项赛事已陆续在全国多个城市举办。2024年公开赛在全国各地6个分站接力举行,道县是湖南唯一的一个分站。总决赛将于11月2日至3日在福建南平举行,属于竞技龙舟。

在本次永州道县站的比赛中,经过多轮次角逐,海珠龙舟协会代表队将男子组(22人)龙舟100米、200米、500米直道赛3个冠军收入囊中,顺德大良大门龙舟队获得男子组(22人)龙舟3000米绕标赛冠军,聊城大学龙舟队获得女子组(12人)龙舟100米、200米、500米直道赛3项冠军,道州中龙名城龙舟队获得大众组(18人)龙舟100米、500米直道赛冠军。

道县划龙船,已有几千年历史习俗,既是纪念伟大爱国诗人屈原,也是纪念生于端午的理学鼻祖周敦颐先生,千年传承至今,是一项集民俗、健身、娱乐和竞技于一体的群众体育活动。道县2002年被省人民政府授予“龙舟之乡”称号,“道州龙船赛”2006年被列入湖南省非物质文化遗产名录,道州龙船习俗2021年被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。在6月2日举行的“龙腾潇湘”中国传统龙舟大赛“农商行杯”“理学圣地•龙腾潇湘”国家非遗道州龙船赛中,由道县人民政府发起的挑战“参赛人数最多的龙舟赛(团队)”吉尼斯世界纪录,最终结果为212艘,为中国新添一项吉尼斯世界纪录。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图