您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000004/2024-02927 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2024-06-11
名称: 永州2024年端午假期共接待游客72.53万人次
文号 :    
永州2024年端午假期共接待游客72.53万人次
2024-06-11           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

根据手机信令大数据建模分析显示:永州2024年端午假期共接待游客72.53万人次,其中过夜游客47.68万人次,占65.73%,一日游游客24.85万人次,占34.27%;外省游客7.95万人次,占10.96%,本省游客64.58万人次,占89.04%,全市游客总花费4.7亿元。

民俗节庆活动精彩纷呈。各景区围绕“端午”着力传承和弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘和拓展文化旅游内涵,开展丰富多彩、各具特色的民俗节庆活动。零陵区在柳宗元文化旅游区开展“迎端午,佩手环”编织活动,东山景区举行“迎端午,包粽子”体验活动,蘋洲书院景区举办“迎端午,制香囊”互动活动。祁阳市唐家山景区推出“国风演出”“汉服巡游大赏”“国风舞蹈大赏”“端午游园会”“民俗手工体验活动”“民俗互动游戏”等活动,吸引大批游客,德辉景区推出端午节假期间免门票活动,景区内大片玫瑰花海带来甜美暴击。宁远县为助力九嶷山5A创建,丰富游客的端午假期体验,策划了结合瑶家特色长桌宴的九嶷山村厨大会第一季(第三场)村厨大会,同时还组织开展“端午节吃粑粑”、舜帝祭典非遗体验、“青春不散场”瑶族风情晚会等活动。江华县瑶山水城景区开展瑶族舞蹈、高山流水、花船汉服舞蹈、竹竿舞、篝火晚会等端午系列活动,千年瑶寨桐冲口推出民俗表演、瑶族长桌宴、瑶族风情表演、竹竿舞、篝火舞等活动,云山漂流推出抓鸭子活动,让观众和游客感受浓浓的端午氛围。江永县女书园景区举办精彩的“粽”情女书——书法展示活动引来很多游客学习打卡,上甘棠古村景区举行的端午祈福——趣味夹豆活动火爆,许多家庭团聚在一起感受传统民俗,品尝用“江永香米”包出来的各种各样的粽子。

乡村旅游展现新风尚。端午节正值杨梅、李子、桑葚、蜜桃等水果成熟期,果蔬采摘、吃农家饭、住农家乐,呼吸清新空气,放松疲惫身心成为出游时尚,各乡村旅游点游客接待量呈增长趋势。双牌县举行的包粽子比赛如火如荼,廖家村生态农业产业园、老福岩山庄、金斗笠山庄等知名乡村旅游点生意火爆,乡村休闲观光体验产品备受青睐东安县南溪花海景区马鞭草、绣球花、硫华菊、向日葵、格桑花竞相开放,游客除了观赏花海,还可以自由烧烤、做柴火饭、体验石林探险、花海水漂等众多项目,红枫谷吸引众多游客打卡,开心牧场露营、自助烧烤、真人CS户外拓展以及金易德农庄蓝莓采摘等活动受到游客喜爱。

返乡自驾游占据主流。调查显示,端午假期出行客流中,举家返乡、探亲访友游客占比超过六成。城区周边的道县濂溪故里、陈树湘烈士纪念园、何宝珍故里游客数量持续爆火,两河口景区、月岩国家森林公园等景区游客上升。游客们假日期间前往冷水滩区森林植物园及周边放松休闲、采摘果蔬;宁远福地九嶷祈福,到蓝山云雾缭绕云冰山寻找诗和远方;在金洞楠木湾主题公园呼吸清新空气、放松疲惫身心。新田县龙家大院端午期间门票免费,吸引了不少摄影爱好者前往拍照打卡,东升农场成为了年轻人聚餐休闲好去处。

文旅市场秩序井然。我市深入贯彻落实中央、省、市关于安全生产的工作要求,周密部署,制定下发永州市文化旅游广电体育局关于做好2024年端午假日值班值守、假日市场、安全生产等工作的通知》,要求全市文旅广体系统全面做好2024端午节节假日值班值守、假日市场、安全生产工作,全面落实业主责任、监管责任、旅游包车等安全责任。节前重点排查A级景区、星级乡村旅游区(点)、旅行社、星级饭店、网吧、KTV、文物保护单位、公共文体场馆等。加强了市场预测,完善保障预案,为游客提供安全有序舒心的文化旅游环境。端午节期间局领导及局直属单位负责人带班值守,值班人员24小时值班。市县(市)区文化市场综合执法机构坚持常态开展文旅市场安全生产和旅游市场秩序执法检查。全市未发生文旅安全事故,未接到旅游投诉,文旅市场规范有序,安全稳定。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图