您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000004/2022-02041 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-06-13
名称: 道县开展2022年“文化和自然遗产日”活动
文号 :    
道县开展2022年“文化和自然遗产日”活动
2022-06-13           来源: 道县文旅广体局 【字体:   打印
分享到:


每年六月的第二个星期六是我国“文化和自然遗产日”,为营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护的重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。2022年6月11日由道县文旅广体局主办、祥霖铺镇人民政府、道县文化馆、道县祁剧工作室承办的“2022年文化和自然遗产日”道县文化遗产展示活动在道县祥霖铺镇举行,县人民政府副县长朱云雁出席活动并致辞。

活动现场为群众精心挑选了一批具有代表性的省级非遗项目道州调子戏代表性传统剧目《双看相》、《老来福》、《妹劝兄》展演,并抖音同步直播;同时开设我县国家级非遗项目“端午节(道州龙船习俗)”、省级非遗项目“道州调子戏”、市级非遗项目“道州土法榨茶油技艺”、“道州山歌”、“道州鱼泡丸子制作技艺”、“道州都庞山鲜制作技艺”、“道州酿酒饼药制作技艺”、“道州狮公神祭祀”项目解说展览。并展示了濂溪故里古建筑群(含月岩摩崖石刻)、鬼崽岭遗址、玉蟾岩遗址、湘桂古道(道县段)等国家级重点文化保护单位、何宝珍故居等省级文物保护单位。充分展现了我县文化遗产丰富多样,异彩纷呈的面貌。

目前,道县境内发现的地面不可移动文物点476处,其中国家级文物保护单位4处、省级文物保护单位6处、市级文物保护单位15处、县级文物保护单位81处。其中中央红军长征突破第四道封锁线旧址群——湘江战役道县活动旧址、陈树湘墓两个省级文物保护单位已经被湖南省文物局列入湖南省首批、第二批革命文物名录;玉蟾岩遗址资料在“庆祝中国考古百年”湖南省十大考古发现暨百件出土文物精品推介活动中,荣获湖南省十大网络人气考古发现。我县更是被列为全国第二批革命文物保护利用片区分县。

道县端午节“道州龙船习俗”列入国家级非物质文化遗产保护名录,道州调子戏列入省级非物质文化遗产保护名录,道州洗风药习俗、道州土法榨茶油等7个项目列入市级非物质文化遗产保护名录,周敦颐的传说等20个项目列入县级非物质文化遗产保护名录。




扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图