您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000004/2023-02352 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2023-01-06
名称: 道县红色印记丨红色遗址⑫:中革军委决策新屋村
文号 :    
道县红色印记丨红色遗址⑫:中革军委决策新屋村
2023-01-06           来源: 红网 【字体:   打印
分享到:

新屋村位于道县营江街道,从老屋地分居,取名新屋。新屋村距离道县城15公里,距离沱水(沱江)上的葫芦岩渡口33公里,通寿雁、仙子脚,进入广西。“禾塘决策”旧址位于新屋村,为该村的一处祠堂。

1934年中国工农红军长征过道县,11月25日,中革军委在禾塘作出:“南北两路分别从道县和永明进入广西,分四路纵队从兴安、全州一带抢渡湘江”的重大军事决策,这就是著名的“禾塘决策”。“禾塘决策”一作出,中共中央、中革军委立即命令红一军团主力及红三、红八军团要迅速连续占领营山山脉之各关口隘路,并于全州、兴安之间渡过湘江,而掩护部队即红一军团一师及红五、九军团要连续于潇水及营山诸隘口阻击追军。

精通历史和军事的毛泽东认为:大军进入两江(潇水和湘江)狭长地带是兵家之大忌,更何况蒋介石已经调重兵集结湘江沿岸各渡口布下了口袋阵,等着红军往里钻。毛泽东反对红军过湘江,而是主张沿着湘江东岸北上,避开国民党的大部队,伺机进入湘西,再与红二方面军会合。因此,毛泽东极力反对过湘江,使得“湘南争论”达到高潮。

“禾塘决策”是中共中央在道县境内作出的一个重大军事决策,这个决策使得红军“湘南争论”落下了帷幕。红军抢渡湘江决策的作出,是当时最高“三人团”军事指挥权下的一个决策。湘江血战,损失惨重,但红军敢于斗争、敢于突破、敢于胜利的精神给我们留下了宝贵的财富。 湘江战役以巨大损失换来了伟大转折,成了红军军事史上的一个奇迹。“禾塘决策”抢渡湘江,为红军今后走上正确的道路起到了重要的作用。

图片2.jpg

道县营江街道新屋村“禾塘决策”旧址群。周镜忠/摄

“禾塘决策”旧址目前为湖南省省级文物保护单位,现保存状况良好。旧址周边的道路为县城至新车的县级四级水泥路面,向北可达县城,向南达祥霖铺镇,江永、江华县境,向西可达仙子脚镇、广西境内。洛湛铁路、道贺高速皆从旧址旁经过。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图