您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000004/2024-02916 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2024-05-27
名称: “龙年朝舜•风调雨顺”九嶷山“村厨大会”(第一季)第二场顺利举行!
文号 :    
“龙年朝舜•风调雨顺”九嶷山“村厨大会”(第一季)第二场顺利举行!
2024-05-27           来源: 永州发布 【字体:   打印
分享到:

5月24日上午,“龙年朝舜•风调雨顺”2024年中国•九嶷山“村厨大会”(第一季)第二场比赛在宁远县九嶷山景区九龙柱广场举行。舜裔宗亲和外地游客集聚一起,祭舜帝、品美食、看美景,解乡愁。

来自宁远县东溪街道东溪社区东溪“双宝”、桐山街道宝塔脚村霸王别“鸡”鸡、文庙街道肖家村名“羊”四海、保安镇李宅相村千里相“肺”、九嶷山瑶族乡西湾村九嶷山醉兔、冷水镇毛家村毛家血鹅、棉花坪瑶族乡排山坳村瑶家香猪肉、清水桥镇清水桥社区金秘酿豆腐的8支村厨队伍20余名“村厨”携宁远乡村远名菜,持勺竞技,娴熟的厨艺,地道食材配上独具特色的佳肴“配方”,一道道宁远“土味”佳肴新鲜出炉,闪亮登场,呈现了一场视觉与味蕾的盛宴,打开“家门口”的诗和远方。

比赛现场,各参赛队伍纷纷亮出厨艺绝活,厨师动作熟练,操控锅铲,如行云流水,烟雾缭绕中各种香气弥漫开来,让人垂涎欲滴,吸引了游客驻足。游客轮番品尝各类特色美味,赞不绝口。来自菲律宾的舜裔宗英陈贤平说这次品尝到正宗乡村美食,回去后一定要把宁远美食推介给身边的亲人朋友。长沙市宁远商会会长邓志维说在外工作十多年,最思念还是家乡味,这次“村厨大会”让他品尝到正宗家乡味,感觉这样的活动非常有意义。

通过嘉宾评委和大众评委的评选,最终九嶷山瑶族乡西湾村队、东溪街道东溪社区、文庙街道肖家村成功晋级决赛。

为助力九嶷山景区创建国家5A级旅游景区,助推全县文化、生态、旅游高质量发展,宁远县举办以“龙年朝舜·风调雨顺”为主题的2024中国·九嶷山“村厨大会”(第一季)。结合旅游市场及宁远本地特色文化,深耕九嶷山文化旅游品牌,以打开味蕾的乡村美食为切入口,诉说“乡愁”文化,持续打好美食+文旅、美食+经济的组合拳,赋能九嶷山“文旅热”。全县20个乡镇(街道)的村厨将轮番上阵,活动经过初赛、复赛,将持续到今年9月。

近年来,宁远县聚焦“打造永州南文化旅游中心”,依托九嶷山景区创建国家5A级旅游景区,坚持以文塑旅、以旅彰文、以旅促消,打造全域旅游发展新高地。通过村厨大会,讲好美食产业故事,打造美食文化IP,进一步推动乡村振兴,推进“农商文旅”融合发展。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图