您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000004/2024-02923 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2024-06-04
名称: 道县举办2024年“文化和自然遗产日”宣传展示活动
文号 :    
道县举办2024年“文化和自然遗产日”宣传展示活动
2024-06-04           来源: 道县文化馆 【字体:   打印
分享到:

为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,提高全社会非遗保护意识,营造非遗保护良好社会氛围,5月31日,由道县县委宣传部、道县文化旅游广电体育局主办,道县文化馆、道县非物质文化遗产承办的“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动,在道县文体公园、敦颐广场隆重举行。

百龙出征仪式

(道县文化馆志愿者)

此次非遗宣传展示系列活动为期三天,包含了在道县文体公园体育场举办的道县2024年国家非遗龙船赛“百龙出征”仪式。活动现场展示了12艘道州龙船和100个独具特色的龙船头。百鼓齐鸣、百人齐诵、百人太极、歌曲《道州龙船调》、舞龙表演等文艺节目轮番上演,展现了道县深厚的龙船文化。

(船头展示)

(龙船展示)

(百龙出征)

(道州土法榨茶油技艺展区)

此外,还在道县敦颐广场举办了非遗项目现场展示活动,以产品展销的形式展示了省级项目道州土法榨茶油技艺、市级项目道州陈氏枕头粑粑制作技艺等多个项目。


(道州陈氏枕头粑粑制作技艺展区)

近年来,道县文化馆、道县非物质文化遗产保护中心积极推进非遗进校园、进景区等活动,累计开展展览70余场、展演80场,“非遗进校园”展演16场,总服务人次100余万人,非物质文化遗产在道县得到了很好的传承和发展。本次非遗宣传展示系列活动的开展,让群众再一次深刻地在丰富多彩的活动里感受传统文化的魅力。(供稿/王建文 田赤英 周烨)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图