您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000004/2022-01942 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-04-21
名称: 湖南江永:山旮旯里有了“地球仓”
文号 :    
湖南江永:山旮旯里有了“地球仓”
2022-04-21           来源: 中新网 【字体:   打印
分享到:

在湖南江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村的一处山窝窝,蓝天白云之下,十多栋造型简洁的深灰色地球仓掩映在鲜花与绿树之间,与周围的环境融为一体。

“远离喧嚣,坐拥绝佳风景,主题化的场景叠加智能、标准化的配套产品应用,让游客亲近自然的避世体验与高品质生活的度假享受。”上午8时许,来自永州市冷水滩区的孙健打开电动窗帘已经是艳阳高照。他开心地说,趟在床上就能看到外面幽静的山谷,听鸟语、闻花香,瞬间心旷神怡。

去年以来,江永县着力打造美丽乡村建设民宿示范样板,结合城里人向往着传统乡村生活的返璞归真,记忆中“乡愁”的文化心理,斥资869万元,在勾蓝瑶寨打造自然景观当中的民宿“地球仓”。由江永云津公司投资、湖南地球仓科技有限公司承建的江永首家地球仓度假酒店,以尊重原始乡野、生活本质为出发点,依托原生态地貌、生态规划落位,实现与自然的和谐共生。地球仓占地面积9亩,分为商业区、客房区、研学活动共享区,共是18栋产品,其中客房14栋,22个床位。商业空间有服务中心、餐厅、会议室、布草间4栋。

前几天,这一颠覆传统酒店空间格局的“地球仓”启动运营,顿时成为旅居‘网红’,吸引了大批旅游达人前来体验“乡愁”,享受高品质的度假乐趣。

“现在,每天都有游客前来光顾,村集体经济增加了,村民也从中得到了实惠。”村支书欧阳明俊说,地球仓在带动乡村旅游的同时,还解决了当地人就业问题。在地球仓工作的服务员全部是当地村民,经过严格的培训后方可上班。

勾蓝瑶村曾是省级贫困村,经过七、八年的旅游开发,这个“养在深闺无人知”的特色瑶寨成为炙手可热的网红打卡地,不但成功创建为国家级4A风景区,还被评为“湖南省最美少数民族特色村寨”。洗泥宴、篝火晚宴、池塘摸鱼、四个鸡蛋定终身等旅游项目深受游客青睐,村民在日益火热的乡村旅游业中吃上了“旅游饭”。勾蓝瑶寨每年接待游客在6万余人次以上,实现旅游产品销售收入200多万元。

5月中旬,“锦绣潇湘·‘香’约江永”2022年湖南省(春季)乡村文化旅游节活动开幕式将在勾蓝瑶寨举行,著名音乐节谭盾将带领他的交响乐团队与勾蓝瑶寨村民共同演绎《女书》回家大型交响乐,为乡村文化振兴奏出“大交响”。江永县委宣传部负责人唐琼艳介绍,通过节会搭台,文化唱戏,激活瑶寨“内生动力”,拉动当地旅游消费。“地球仓”已成为全县乡村振兴示范、高端野奢度假的新场景。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图