您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: /2019-06825 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2019-08-30 18:05
名称: 【国宝品读】浯溪碑林
文号 :    
【国宝品读】浯溪碑林
2019-08-30 18:05           来源: 宣传科 【字体:   打印

浯溪碑林位于永州市祁阳县城西南部湘江大桥南端的浯溪公园内,距离永州市区30公里。此处苍崖石壁,濒临湘江,巍然突兀,连绵78米,最高处拨地30余米,为摩崖文字天然好刻处。唐代道州刺史元结撰文、大书法家颜真卿书写镌刻于江岸崖的《大唐中兴颂》碑,开启了浯溪碑林的序幕,此碑因文奇、字奇、石奇被后人誉为“三绝碑”。此后,历代文人雅士到此游览,题诗作赋,铭刻石上,使之成为国内最大的露天摩崖石刻碑林。目前保存石刻505方,是研究碑石文化的一个宝库。除元结《大唐中兴颂》、“浯溪三铭”外,还有宋代著名书法家米芾的《浯溪诗》和著名文学家黄庭坚的长诗《书摩崖碑石》及清人何绍基吴大徵等名家题名刻石的浯溪“新三铭”等,以及清代越南使者途经此地留下的刻石四块。1996年后,无产阶级革命家陶铸的《东风》诗碑和《踏莎行》词碑相继在此树立,千年古迹更添胜景。

一、碑林创始

唐代杰出散文家、诗人元结,于代宗广德元年(763)被任命为道州刺史永泰元年(765)罢任,次年再任道州刺史。大历二年(767)二月从潭州都督府返道州,舟经祁阳阻水,泊舟登岸暂寓。因爱此处幽胜,遂将一条“北汇于湘”的无名小溪命名“浯溪”,意在“旌吾独有”,并撰写《浯溪铭》记之,浯溪得名从此始。元结又将“浯溪东北廿余丈”的“怪石”命名“峿台”,撰《峿台铭》;还在溪口“高六十余尺”的异石“上筑一亭堂,命名“吾庼”,撰《吾庼铭》。在此安家,经营“三吾胜境”。返任后,将三铭交篆书名家季康、瞿令问、袁滋分别用玉箸篆悬针篆、钟鼎篆书写,并刻于浯溪崖壁上。从此有了“三吾”之名。三吾碑有很高的艺术价值,特别是唐相袁滋书写的《吾亭铭》碑,现为国家文物局列为一级石刻,视为“国宝”。大历三年四月,元结晋授广西容管经略使,即容州都督府经略使。他接到任职通知后,将母、妻、子全部留在浯溪,自己只身赴任容州。当时,容州一带少数民族正在闹事,大部分州县均被攻占。在这种情况下,元结不顾个人安危,“深入猺峒,亲自抚喻,六旬而收复八州”。大历四年四月,元结母亲病逝。于是,元结在向朝廷上《让容州表》后,即奔丧回到祁阳浯溪,为母亲守制三年。到大历六年(771),元结守制期满,继续在浯溪从事营建和刻石。特别是这年四至六月,大书法家颜真卿来浯溪看望元结,并为元结大书《大唐中兴颂》刻于磨崖,最后奠定了浯溪在中国书法史上和中国石刻史上的崇高地位。

二、摩崖精华

唐刻《大唐中兴颂》碑为浯溪摩崖之精华。此处崖壁宽广120平方米,中兴碑高3.2米,宽3.3米,全幅面积10.56平方米。书从左起,21行,每行20空,除去空格,共332字。每字直径约15公分。颜真卿写颂时下笔激越高昂,气势磅礴,字字刚正雄伟,气度恢宏,精神内蕴,字里行间充满刚毅之气,使中兴碑成为鲁公生平得意之笔,被誉为“宇宙杰作”,致使后人“百拜不能休”。清乾隆帝见到拓片,便视为“天球拱璧”。后人为保护摩崖三绝,自宋仁宗皇祐五年(1053)始,已经六次修建“三绝堂”。

《中兴颂》之后1200余年来,历代文人雅士,接踵而至,运笔抒怀,吟诗作赋,摩崖刻石,使浯溪满山皆字,无石不诗。最早慕名游览浯溪并留下题记的文化名人,是累官至工部郎中的唐代诗人皇甫湜。唐宪宗元和五年(810),皇甫湜游浯溪,写下无题诗一首,后刻于浯溪石崖。唐文宗太和四年(830)十二月二十五日,李谅以桂州刺史兼御史大夫身份,偕桂管都防御、观察、处署等史,舟行守湖南永州,游览浯溪,作诗《舟过浯溪怀古》刻石记之。宋代杰出的书法家米芾,24岁时游历浯溪,观瞻了《大唐中兴颂》碑以后,作《题摩崖诗》留铭于此。宋神宗熙宁八年(1104),大诗人、大书法家黄庭坚自鄂州赴宜州谪所,途经浯溪,“徘徊崖次”,久久不去,题七言长诗十四韵《书摩崖碑后有序》刻碑。黄刻运笔圆劲苍老,古茂清遒,“深得兰亭风韵”,自称“佳诗妙墨”。

同治元年(1862),著名书法家何绍基游浯溪,步山谷诗韵,作《题摩崖中兴颂碑诗并跋》,刊于黄碑右侧,行楷颜体,世推为“颜后第一”。清光绪十九年(1893),著名书法家、金石学家吴大雨中游浯溪,读中兴颂,也次出山谷诗韵作长诗,刻于何碑之右侧。楷体,书法秀劲,至此,颜、米、黄、何、吴等一代代宗师、硕大无朋的真迹宝卷,一字儿排开,成为浯溪的一道亮丽风景。加上其他大家的翰墨,仅在此120平方米的摩崖上,就有名刻95方,使之成为书法精品的荟萃地,群星璀璨,美不胜收,形成一个永久性的诗展、书展圣殿,举世绝无仅有。

三、迷人胜迹

(一)镜石含晖

据说是元结安装的石头镜子,高0.46米,宽0.8米,乌黑而光滑,抹之以水,能照人面、照人心,还能照见唐宫肝胆。明代尚书杨廉诗:“此石曾将献凤池,赐还仍对次山碑;分明照见唐家事,不向旁人说是非。”清汤锷诗:“一槛凌空架石台,千年神物壮溪隈。游人莫作浑然看,也向唐宫照胆来。”清袁枚诗:“浯溪镜石光可爱,立向荒山照世界,照尽东西南北人,镜里依旧无人在。五十年前临汝郎,白头再照心悲伤,恰有一言向镜诉,照侬肝胆还如故。”还有清代越南使者《镜石诗刻》4方,如郑怀德诗:“地毓浯溪秀,山开镜石名,莫教尘藓污,留照往来情。”意义非凡。

(二)镇妖符

在镜石顶上高崖刻的直径2.7米,深17厘米的“镇妖夬符“,是宋代都官员外郎柳应辰的“心记符”,又叫“柳押符”。原是《易经》64卦的“夬”卦,有“决裂”即以刚决柔,以正压邪之意。传说甲寅岁柳应辰泊舟浯溪,夜有妖登舟作孽,柳急书“夬”符于魔掌,顿时电闪雷鸣,妖不见了。次早“夬”符出现在崖壁,柳公便刻石以镇之,还附诗曰:“浯溪石在大江边,心记闲将此处镌,向后有人来屈指,四千六百甲寅年。”预告此符能万古长存。从此,浯溪妖魔绝迹,游人览胜平安无事。

(三)吕仙寿屏

镶嵌在“镇妖符”左侧崖壁的“吕仙寿屏”,高160厘米,宽72厘米。是吕洞宾书刻的篆书异体“寿”字碑,它包含着日、月、星,天、地、人,金、木、水、火、土,阴、阳两仪,永、世、公、侯,福、禄、寿三星拱照6句话20多个字,给予人们美好的祝愿。还有“右堂区”有一长1.5米、宽0.7米、厚0.3米的船形巨石,可以敲出金属般响声,叫“石韵金音”。相传元结曾在此自吟《清廉美曲》,宣扬“全德”、“全行”,坚持“忠、直、方、正”,反对为“求权”、“求贵”而“曲、圆、奸、媚”。引来百鸟鸣琴,百花笑颜,松声和韵,浪声拍板,韩湘子也来吹笛伴奏。

(四)窊尊夜月

还有更神奇的美丽传说“窊尊夜月”的故事;元结在峿台石巅凿一“可容斗酒”的窊尊,每逢晴夜,常与好友颜真卿等人,围坐畅饮、赋诗、赏月。但酒不能继,山神便引湘水入尊变成醇浆,使“窊尊无底不愁空”。后有酒妖盗尊,吕仙为之劈妖。如今窊尊石上还留有吕仙剑划,酒妖的足迹和臀部、睾丸印痕,自然天成,活龙活现。往往引人捧腹大笑之后又转入沉思:这忠、直、方、正的元结和忠义大节的颜真卿,有山神为之供酒,又有吕仙为之劈妖,千多年来还留下如此美谈,难能可贵!

四、浯溪保护

浯溪碑林经历千年风雨之侵蚀,近代抗日战争期间,日寇铁蹄之践踏,复经“文革”十年之浩劫,破坏较重。为保护浯溪摩崖,祁阳县政府设立了浯溪文物管理所。1988年,“浯溪摩崖石刻”被国务院公布为第三批重点文物保护单位。1994年,县政府设立了浯溪文物管理处。经文物工作者的努力,查明自唐大历二年(767)至民国九年(1920)犹存300多人的诗、词、书、画、题词石刻(包括活碑、残碑505方,其中唐代30方,113方,5方,78方,88方(包括安南——越南使臣诗5方),民国9方,还有时代不明的182方。

1996年,无产阶级革命家陶铸的《东风》诗碑,树立于浯溪峿台南面山麓下的陶铸铜像左侧山坡上。此为新中国成立后浯溪之第一碑。1998年,又在《东风》诗碑右侧,树立陶铸《踏莎行》词碑。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图