您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: 4311000004/2021-01168 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-03-01
名称: 树德山庄
文号 :    
树德山庄
2021-03-01           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

树德山庄位于永州市东安县芦洪市镇赵家井村,又名唐生智故居,为20世纪初中西合璧民居建筑的代表作。唐生智(1889—1970),字孟潇,东安县人,著名爱国将领。1926年任北伐军第八军军长、前敌总指挥、湖南省政府主席。抗日战争时任南京卫戍司令。2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。


1949年参与组织策划湖南和平起义。建国后任全国人大常委会常委、湖南省副省长,第一、第二、第三届全国人大常委、政协常委、国防委员会委员等职。树德山庄建于民国16年(1927),占地27000平方米,建筑面积7018平方米。全系砖石木结构建筑,抬梁穿斗式与券廊式骨架并存,青砖铺地,青瓦盖顶,四进三井,廊道相连。主体建筑由门厅、起居楼和接待楼构成,附属建筑有碉楼、卫兵房、藏书院、八角亭、大小会议厅及杂房;其他建筑物有花园、水池、水井等。

山庄高墙深院,曲径回廊,规模宏大,排列有序,各建筑之间有间墙、天井相隔,错落有致,疏密得当。功能上官邸与私宅、园林与民居和谐共存,风格上轴线式的对称格局与各中心点的非均衡分布方式相得益彰,建筑整体上体现了立足传统、洋为中用的设计理念,并全面实施了“中西杂糅”的建造工艺,手法别致,造就了一处风格独具的中西合璧式的、20世纪初官署与民居合一的建筑,具有重要的历史研究、艺术审美和科学探讨价值。2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。



编辑/周赒 审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图