您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: 4311000004/2021-01264 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-03-29
名称: 盘王大歌
文号 :    
盘王大歌
2021-03-29           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

盘王大歌是瑶族民间歌谣的集大成,由绪歌、插歌、正歌和杂歌组成,内容主要包括瑶族先民的自然观、人类起源说、瑶族的产生与迁徙、瑶族的婚恋、瑶族的创业史,她记述了瑶族的历史、思想、斗争和文化,是瑶族社会中的一部“百科全书”,被誉为瑶族的“格萨尔王”。2014列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

盘王大歌主要流传在江华及邻近县瑶族居住地区。

江华瑶族自治县地处南岭北麓,潇水上游,湖南省的最南端,与广西壮族自治区和广东省接壤。江华于汉武帝元鼎六年(公元前111年)置县,迄今已有二千多年的历史,是全国瑶族人口最多、瑶族居住最集中的瑶族自治县,被称为“神州瑶都”、“中国瑶族第一县”。境内森林资源丰富,水能资源充沛,农产品资源富庶,矿产资源众多,旅游资源引人入胜。自然风光绮丽醉人,民风民俗古朴淳厚,民族文化多姿多彩。

盘王大歌流传在江华瑶族自治县及其它瑶族居住地区,是瑶族人民伴随着世世代代祭祀盘王的礼仪活动而产生并不断发展的古歌史曲,始作于原始社会,雏形于晋代,形成于唐宋时期。清乾隆年间发现了最早的《盘王大歌》手抄本,至今流传的盘王大歌约8000行,有十二段词、二十四段词和三十六段词三种版本。

盘王大歌集音乐、舞蹈、歌谣于一体,它的歌多为古体诗,多以七言为主。且多体并用,句式长短不一,形式多样。它歌不离情,歌情并茂;它歌曲并存,歌有歌名,曲有曲牌,曲有七支;它千腔百调,异彩纷呈,重要的有“呐哗”“叠歌”“长仙牌”“短仙牌”等,适应各种歌词,使整个歌唱变化多端;它采用独特的比兴手法塑造艺术形象,用世代锤炼的民族语言描述历史与人物,用传统的民族唱腔进行歌唱,深受瑶族人民喜爱,具有广泛的群众性和民间传承性。

IMG_261

盘王大歌是瑶族重要的文化遗产,为研究瑶族文化艺术提供了重要依据,为瑶族民间歌谣的创作提供了借鉴和原型;它是瑶族讲“根底”(传统)的重要内容,对振奋民族精神和增强民族凝聚力作用巨大,为加强民族团结,构建和谐社会提供了强大的精神支撑。


编辑/周赒审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图