您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: 4311000004/2021-01181 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-03-04
名称: 舜帝祭典
文号 :    
舜帝祭典
2021-03-04           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

舜帝是中华民族始祖五帝之一,是我国道德文化的创始人。

据《史记》载:舜“南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑”,九疑山建有舜帝陵,舜帝陵是中华民族杰出始祖、“五帝”之一的舜帝之陵寝,它是被我国陵墓史料《陵墓志》记载的“最古老的陵墓”,据《九疑山志》记载:舜陵始建于三代时夏朝。而近年的舜帝陵遗址考古发掘证明遗址可确认至唐宋并可上溯至秦汉时期,是我国五帝陵中现今唯一通过考古挖掘确认的帝陵遗址。舜帝陵为历代对舜帝的祭祀之所,祭典历史久远,《湖南通志》《宁远县志》对祭典多有记载,现存历代祭文和祭文碑也反映了历代祭祀的盛况。以舜帝陵为依存,舜帝陵祭典几千年来在宁远县一直是一件盛事。2011年列入第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。


从大禹祭祀舜帝陵始,历经各个朝代,祭祀舜帝陵暂成定制。据有关史料载,夏禹、秦始皇、汉武帝等都曾朝南望九疑遥祭舜帝陵。秦汉以后经南北朝、隋、唐、宋、元等朝代,祭舜香火不绝。南朝宋武帝刘裕遣官张邵、颜延之,唐玄宗李隆基遣官张九龄赴九疑祭舜,并留有祭文。明朱元璋于洪武四年(1371)亲制御祭文,遣翰林院编修雷燧到九疑山祭舜。据统计,明代御祭15次。清承明制,御祭达45次。民国省祭4次。现舜帝陵内仍存在清代祭祀碑30方,民国祭祀碑4方。

现代舜帝陵的祭祀礼仪继承了传统的物祭。但,根据季节有所变化,增加了鲜花、美酒。把乐祭、歌祭、舞祭合为一体,称“乐舞告祭”,乐舞告祭分为《箫韶引凤》《卿云歌颂》《南风祈福》三乐章。在各种乐器的伴奏下,以中国艺术研究院资深作曲家傅雪漪所作《南风歌》曲为基础,以湖南整理的《韶乐》为主旋律,且歌且舞,歌颂舜帝“只为苍生不为身”的献身精神。

现代的公祭,将燎祭有所简化,不再设燎所和燎祭坑,只在祭典仪程上,焚烧祭文(通称焚帛书)和香烛。同时增加了花篮祭。即祭祀人向舜帝敬献花篮,以示对舜帝的崇敬与怀念。一般的祭祀花篮由礼仪小姐抬送;政府级的公祭活动,主献花篮由武警抬送,更增添了祭祀的庄严、肃穆与隆重。

特别是海内外舜裔宗亲组织到九疑山祭祖谒陵更是陆续不断,从而体现了从古至今舜陵祭祀的一脉相传。

现代的舜帝陵祭典活动以“尊祖爱国、传承文明,凝聚人心、促进发展”为主题,祭祀礼仪既保持了传统的祭典程式,又新添了具有现代气息的献花篮、行鞠躬礼、民俗文艺表演等内容。整个祭祀仪式分迎宾仪式、导引仪式、祭典仪程、瞻仰仪式、谒陵仪式和祭文碑揭碑仪式,既传承历史,又与时俱进,显得隆重而富有地方特色。


编辑/周赒 审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图