您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: 4311000004/2021-01309 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-04-14
名称: 朝阳岩石刻
文号 :    
朝阳岩石刻
2021-04-14           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:



朝阳岩石刻位于零陵古城潇水西岸朝阳岩内。朝阳岩亦名西岩,景色佳异。岩上有山,名零虚山。每当旭日初升,云蒸霞蔚,成古郡名胜“朝阳旭日”,为永州八景之一。2013被列为第七批全国重点文物保护单位。


唐永泰六年(765年),道州刺史元结诣都计兵,途经朝阳岩,喜其山水佳胜,因其岩口东向,名之为朝阳岩,并作《朝阳岩铭》和《朝阳岩诗》勒于石上。因元结盛名,岩名大著。唐著名思想家、文学家柳宗元谪居永州十年,常游朝阳岩,写下了《江雪》《渔翁》《游朝阳岩遂登西亭二十韵》等诗。元柳而后,历代名人慕名而至。或经营朝阳岩:唐初创茆阁,明建“元刺史祠”(“寓贤祠”),主祀元结、柳宗元、黄庭坚等名人贤士。清咸丰年间,永州知府杨翰在上洞建“篆石亭”,使之更为可观。或留诗题记:唐有元结、柳宗元、李坦,宋有黄庭坚、周敦颐、邢恕、张子谅,明有徐霞客,清至民国以来王夫之、何绍基、吴大澂、杨翰、邓守之、林绍年、谭延闿、林伯渠等约400余人游朝阳岩并撰文题刻。


朝阳岩石刻,聚山水洞壑之灵气,是人与自然相融相契的杰作,也正是吸引文人墨客、达官贵人、芸芸众生来游,吟和题名的重要因素。岩上有零虚山,零虚山怪石嶙峋,孤峰独立。岩临潇水,有泉自岩之中洞泻入洞前深潭,四季不涸。“寓贤祠”“篆书亭”掩映绿荫中,偶尔伸出一角檐宇,给静谧的画面带来一抹灵动,生气勃发,“仙迹古洞”便成人间仙境。朝阳岩面朝东方,既是朝圣,更是迎接东来的紫气,“朝阳旭日”便成了古城永州的八景之一。朝阳岩胜景引来了历代名人的咏叹。唐代柳宗元的《渔翁》诗便是代表,诗云:“渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟硝日出不见人,欸乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逐”。朝阳岩美景倾泻于世人的面前。朝阳岩石刻现存136方,碑刻书体有篆、隶、楷、行、行草、狂草,诸体俱全,风格多样,具有甚高的历史、艺术、科学价值。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图