您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州国宝
索引号: 4311000004/2021-01435 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-06-10
名称: 道州龙船习俗列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录
文号 :    
道州龙船习俗列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录
2021-06-10           来源: 刘艳 郑良 王建文 【字体:   打印
分享到:


610日,国务院批准文化和旅游部确定的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录公布,我市的道州龙船习俗项目列入其中。

道州龙船是道县民间社会在每年端午和中秋时段自发举行的一系列民俗活动的总称。它以村落、宗族为主体,以打龙船、雕龙头、龙船下水及竞渡等活动为主线,整合了大量人际互动、节庆、信俗、仪式、制作技艺、体育竞技、草药、饮食、民间传说等民俗生活和文化内涵。民间流传有道州龙船迎接舜帝南巡的传说,自宋代始,史料中便可考见道州龙船的踪影。后历经元、明、清、民国而不衰。新中国成立后,规模进一步扩大。2002年,道县被省政府授予“龙舟之乡”称号。2006年,“道州龙船赛”被列入湖南省非物质文化遗产名录;2021年道州龙船习俗列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

道县县委县政府将道州龙船列入道州七大文化之民俗文化,把该项目保护工作纳入全县社会发展的整体规划和全县的文化发展纲要。道县县委县政府投入100多万元对潇水河畔龙船主要活动场所进行了修缮,保证了活动安全开展。该项目祭祀场所和与之相关的祠堂、庙宇在民间自筹资金的支持下得以修缮,阳乐田村和北门村自筹投入20多万修缮了具有代表性的乌龙庙、黄龙庙。2018年、2019年央视现场直播道州龙船系列活动并采访、报道项目传承人。永州红网自2016年起对道州龙船系列活动进行了连续直播。参加道州龙船系列活动人员逐年增加,2019年达100多万人次。

永州市非物质文化资源丰富,传承和开发利用取得了突破性成效,自2005年以来,我市非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护部门共走访了非遗传承人(老艺人)718人,完成了18个门类4639个项目的调查,共编纂文字资料61册计,其中编纂市、县两级普查成果汇编本24册。全市各级非遗代表性保护项目317项,其中国家级项目6项、省级项目16项、市级项目96项、县区级项目199项,项目对应的十大门类俱全。



拍摄者:楚鑫   内容:端午龙船竞渡开幕式

拍摄者:旷惠民内容:龙头制作传承人陈斌寿正在给雕好的龙头描色。

拍摄者:佚名 内容:新龙头雕好后,择吉日迎接回村,安放于祠庙,并设宴庆贺,谓之“乐龙”。

拍摄者:旷惠民   内容:龙船下水前举行的点骏仪式,又叫划旱龙船,村民在船上放置蜡烛和祭品,在师公周玉早主持下模拟行船过程。过去要在船尾摆放屈原像,当地称为龙船公公。

拍摄者:旷惠民内容:村民在摆放龙船的河边用风药水给小儿“洗龙水澡”,期望孩子健健康康,日后成龙成凤。

拍摄者:旷惠民   内容:十里桥村距离县城较远,村民绵延几里将龙船由陆路搬运到城郊下水。

拍摄者:曹湘华   内容:道州龙船头分为龙、凤、虎、麒麟四类,按漆色及形态差异又可细分为十三种。形色各异的龙头对应着不同村落、宗族的庙祠、门楼或传说,构成了系统村落、宗族间认同与区分的符号。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图