您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 场馆设施
索引号: 4311000004/2021-01416 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-06-01
名称: 道县陈树湘烈士纪念园景区入选建党一百周年精品线路!
文号 :    
道县陈树湘烈士纪念园景区入选建党一百周年精品线路!
2021-06-01           来源: 文旅部 陈树湘红色文化园官网 【字体:   打印
分享到:

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝中国共产党成立100周年,充分展示中国共产党带领全国各族人民在中国革命、建设、改革历史进程中取得的重大成就,引导干部群众就近就便开展实地考察、国情调研,文化和旅游部、中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委联合发布“建党百年红色旅游百条精品线路”。永州市道县陈树湘烈士纪念园入选“建党百年红色旅游百条精品线路”之一“红色旗帜·潇湘火种”精品线路!



“建党百年百条精品红色旅游线路” 

推荐的

道县陈树湘烈士纪念园

一起来看看吧~



 道县烈士纪念园(陈树湘烈士纪念园)位于湖南省道县梅花镇,距离县城5公里。园内树木苍翠,洑水河蜿蜒流淌,山光水色,景色宜人。纪念园占地48亩,主要建筑包括大牌坊、陈树湘生平事迹陈列室、陈树湘烈士墓、红三十四师烈士墓、革命烈士纪念碑、红军亭、浮雕、迎宾步道等。

 大牌坊:大牌坊是由一组花岗岩组接而成的纪念园大门,两边柱子高7.1米,中间柱子高8.1米,分别寓意中国共产党和党所领导的军队创建的日子。四根石柱上镌刻着两幅对联,中间对联“满腔碧血荐轩辕,义烈千秋,光争日月;百尺青松环墓冢,精魂一缕,秀毓河山”,歌颂的是无数为国牺牲的革命烈士;两边对联“虎将断肠明夙志,一心报党;黎元踵武仰高风,百计兴邦”,表达了人民对“断肠明志 绝对忠诚”的英雄陈树湘烈士的深切怀念。

迎宾步道:迎宾步道宽6米,由红色花岗岩铺成,寓意共和国是红色的,胜利之路是由革命先烈的鲜血染红的。


 南北浮雕:广场南北两座浮雕,宽6米、高2米。北侧浮雕墙正面铭刻了红三十四师部分英烈名录。浮雕背面刻画的是红三十四师为掩护中央红军、血战湘江的壮烈场面。南侧浮雕墙正面雕刻的是红军长征过道县时书写的宣传标语。背面刻的是红军战士与工农群众携手闹革命的情景。


 陈树湘烈士墓:陈树湘烈士墓位于纪念园南侧高坡之上,青松翠柏环绕。墓冢由青石环合而成,墓周由石栏围绕。陈树湘烈士墓坐南朝北,偏东方向24°,正对着陈树湘烈士的故乡长沙。墓前两边石柱上刻有刘伯承元帅之子刘太阳撰写的对联:“英雄姓名无人知晓,烈士功勋与世长存”。墓的右前方是陈树湘烈士的雕像,基座上的题词由中国军事博物馆原馆长袁伟将军所书。墓的左前方是红三十四师石制军旗,基座上刻有捐建人韩伟将军后人韩京京、张薇薇、韩小小的名字。1934年12月18日,陈树湘牺牲于道县蚣坝镇石马神,遗体被道县老百姓安葬于潇水河畔的飞霞山上。2014年,道县县委、县人民政府与以韩京京为代表的部分红军将帅后代对墓地进行了大规模整修。2019年4月,为顺应广大人民群众要求,将陈树湘烈士墓由原址迁入道县烈士纪念园。2020年1月,道县成立了陈树湘烈士纪念馆,专门负责纪念园管理。


 红三十四师烈士墓:红三十四师烈士墓位于陈树湘烈士墓的南侧,墓周青松翠柏,安放着目前道县境内能找到的,湘江战役中牺牲在道县这块土地上的红三十四师战士。红三十四师烈士墓与陈树湘烈士墓一同迁入纪念园。


 革命烈士纪念碑:革命烈士纪念碑位于纪念园最高点,建于2014年,碑身总高度26.1米,寓意中国共产党道县支部成立于1926年10月,是纪念园内最高的建筑,站在这里可以俯瞰整个纪念园。


 红军亭:红军亭位于纪念园西侧高地之上,为纪念红三十四师全体将士而建。亭柱上书一联:舍身铸盾摧霜刃,溅血浇花艳杜鹃。红军亭视野开阔,洑水河一览无余,能看到北面的田野上用彩色水稻拼成的红三十四师军旗以及“向烈士致敬”的字样。


 陈树湘烈士生平事迹陈列室:陈列室是按照湘南民居风格设计建造的单层建筑,由湖南省建筑设计院总建筑师、当代中国百名建筑师之一的杨英大师设计。内馆29米见方,寓意陈树湘烈士牺牲时年仅29岁,由一个陈列厅、一个多功能报告厅和两个党员活动室组成。整个建筑高度6.1米,四周回廊宽度3.6米,顶部设计建造有面积72平方米的天窗。

  陈树湘烈士生平事迹陈列室的主题是“断肠明志铸忠魂”,陈列室分四部分,分别是《坚定信仰》《听党指挥》《牢记使命》《绝对忠诚》,展示了陈树湘烈士短暂而光辉的一生,生动诠释了对党和人民的绝对忠诚。




扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图