您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 产业企业
索引号: /2019-06919 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2019-09-18 17:38
名称: 永州市举办“断肠明志——陈树湘生平事迹展览”
文号 :    
永州市举办“断肠明志——陈树湘生平事迹展览”
2019-09-18 17:38           来源: 黄宝利 谢平 【字体:   打印

为纪念中华人民共和国成立70周年,配合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,弘扬红色文化、传承红色基因,由中共永州市委宣传部、市直机关工委、市文旅广体局、市教育局、永州军分区政治工作处联合举办的“断肠明志——陈树湘生平事迹展览”于910日在市博物馆开展。

图片1

永州市中级法院的法官们在参观展览

陈树湘是红军第34师师长。193410月,第五次反“围剿”失败,中央红军被迫开始震惊中外的二万五千里长征。在党和红军生死存亡的紧要关头,红34师担负起掩护主力红军抢渡湘江的重任。陈树湘率领红34师将士与敌人激战三天三夜,打退敌人的一次又一次进攻,成功掩护党中央机关和主力红军渡过湘江。但红34师伤亡惨重,被敌军阻截在湘江东岸,无法渡江追赶主力。陈树湘率余部退回道县一带继续战斗,后因伤被俘。在担架上,陈树湘亲手从子弹打穿的腹部,扯出肠子绞断,壮烈牺牲。

图片2

《断肠明志——陈树湘生平事迹展》展厅局部

20141031日,习近平总书记在古田召开的全军政治工作会议上深情地讲述了陈树湘“断肠明志”的故事,此后又在多个场合提到陈树湘等革命先烈的英雄事迹。为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,更好地发挥红色文化的引领作用,教育广大党员干部铭记历史,坚定理想信念,守初心,担使命,强本领,永州市多部门联动举办此次展览。

图片3

断肠明志,向死而生的陈树湘

图片4

红军将领后代重走长征路的签名军旗

展览设在永州市博物馆二楼展厅,共分为“坚定的信念”“绝对的忠诚”“光辉的榜样”三个部分,通过171幅图片、40件实物、《血战湘江》视频等形式,生动展示陈树湘在29年短暂的人生里忠于革命、矢志不渝,为苏维埃流尽最后一滴血的光辉事迹。展览一直延续至1030日。

图片5

观众在认真地聆听讲解

作者:黄宝利 谢平

责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图