您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 产业企业
索引号: 4311000004/2020-00245 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2020-04-27
名称: “非遗产业化+扶贫”发展新模式 祁阳粬米鱼走出新路子
文号 :    
“非遗产业化+扶贫”发展新模式 祁阳粬米鱼走出新路子
2020-04-27           来源: 红网 【字体:   打印
分享到:

    新鲜草鱼切块,裹上红粬米和红辣椒粉,加白酒生姜等调料进行腌制,隔水清蒸后的鱼肉质紧实,香辣扑鼻,这道红彤彤的,满是辣椒粉菜便是祁阳当地家喻户晓的传统美食——粬米鱼。这道菜在2011年被祁阳县非物质文化遗产保护中心评定为祁阳县非物质文化遗产。2016年,祁阳县非遗保护中心通过积极申报,祁阳粬米鱼被纳入永州市第五批非物质文化遗产名录。

    祁阳人蒋新平一直想把传承千年的粬米鱼批量生产,让远在异乡的祁阳人也能品尝到家乡的味道。2013年,他返回家乡建设食品加工厂。2016年6月,蒋新平请来专业技术人员,设计建设出农产品初加工生产包装、风味鱼制品的2条专业生产线,年产粬米鱼1000吨,开创了祁阳特产粬米鱼规模化量产的新纪元。

    近年来,祁阳粬米鱼不仅逐步实现产业化发展,还积极发展订单农业,与精准扶贫高度融合,通过与农民共建的合作形式,先后建立了10000亩农副产品种植、水产养殖基地,直接带动祁阳县当地就业300多人,成为了省级扶贫龙头企业。现如今,通过不断地努力探索,祁阳粬米鱼真正实现了“非遗产业化+扶贫”发展新模式。

作者:陈彦希
责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图