您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 产业企业
索引号: 4311000004/2020-00455 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2020-06-22
名称: 永州市“文化和自然遗产日”——非遗活动精彩纷呈
文号 :    
永州市“文化和自然遗产日”——非遗活动精彩纷呈
2020-06-22           来源: 市文旅广体局非遗科 【字体:   打印
分享到:

6月10日,由湖南省文化和旅游厅、永州市人民政府主办,湖南省文物局、永州市文化旅游广电体育局、江永县人民政府承办,湖南文化创意有限公司运营执行的2020年湖南省“文化和自然遗产日”湖南主会场活动在永州市江永县勾栏瑶寨开幕。

除主会场外,永州市各县区围绕“文化和自然遗产日” “非遗传承 健康生活”的主题,开展线上直播带货、线下展示体验等系列活动。传统技艺、戏曲、医药、民间文学等众多见于生活各个角落的非遗项目为大众讲述着永州故事。

江永主会场展示以《洗泥节》的基本素材的原生态舞蹈《勾蓝谣》

线上带货,助力复工复产

结合当前疫情形式,市文旅广体局通过线上线下相结合的方式,举办为期5天的“2020年永州市非遗健康周暨永州市首届非遗电商直播带货 助农扶贫季”直播活动,活动主要通过GO永州平台建设非遗线上专区,通过非遗培训、非遗商城、非遗申报、非遗创业四大版块,系统介绍我市非物质文化遗产保护项目和保护成果,为我市各级非遗传承人提供销售、合作、交流平台,推动我市非遗产业化保护,为助农扶贫、复工复产提供原动力,为老百姓的健康生活提供优质内容导向。此次线上直播间观看人次超过30万,活动期间非遗产品线上线下成交额达到20余万元、助农产品10余万元。


瑶族织锦(八宝被制作技艺)传承人黄翠兰老师介绍其产品和制作工艺

祁剧传承人在直播现场与观众互动

阵地连线,拉近非遗距离

近年来,非遗保护工作力度不断加大,非遗逐渐进入大众的视野,融入寻常百姓的生活,各地民办、个人创办非遗馆的热度只增不减。借着“文化和自然遗产日”的劲头,我市多个县区以非遗馆为阵地,开展多项非遗展示、体验活动。宁远县非遗馆、下灌民俗博物馆、一中蝴蝶馆将高源土陶、九嶷木雕、蝴蝶画、石刻拓印等非遗项目传统制作技艺一一呈现,让群众感受指尖上的神奇和美丽。江华县、祁阳县、东安县以文化宫、村级舞台、文化数字馆为阵地开展“瑶族歌舞展演专场晚会”“祁剧唱大戏”“东安武术各流派展演”等活动,通过民间文学类国家级项目《盘王大歌》、传统戏剧类国家及项目《祁阳祁剧》、传统体育类省级项目《东安武术》传递民族精神、人民力量。


宁远县小小非遗人实践活动

“东安武术”我们来传承

健康生活,非遗帮助你

千百年来,智慧的民众孕育了丰富而多样的非物质文化遗产,传统医药治病救人,健人体魄。江华县在“文化和自然遗产日”期间组织瑶医瑶药义诊活动,“2020年永州市非遗健康周暨永州市首届非遗电商直播带货 助农扶贫季”直播活动现场,带你体验江永《千家峒瑶王酒疗法》、零陵《秦宫刮痧术》的神奇。


江华义诊瑶医瑶药现场非遗李氏七箭刺风疗法:用瑶药酒刺血搓推渗透筋络

非遗+,不一样的永州风味

永州市深化推进文旅融合,大力开展“非遗+旅游”“非遗+扶贫”等模式,结合特色非遗项目,创办非遗扶贫工坊,在景区增加旅游体验产品,将传统舞蹈、音乐、曲艺、戏剧类项目纳入景区表演内容,根据景区实际开设传统技艺、体育、游艺、民俗类项目体验区,景区酒店、民宿要融入非遗元素,打造当地特色民宿区、酒店文化,非遗文创产品与美食要进景区商店、上景区餐桌。零陵区提前部署,在零陵古城建非物质文化遗产展厅,节日期间举办揭牌仪式,围绕“非遗传承·健康生活”主题,组织《零陵渔鼓》《零陵花鼓戏》《大西门凉拌粉》《糖画》《湘南传统营造技艺》等多个非遗项目开展展演活动,发放《零陵文化遗产》手册10000余份,让广大市民朋友可以近距离了解非遗、感知非遗,一起感受传统非遗的魅力。

零陵渔鼓传习班、神仙岭小学展演渔鼓节目《我们学校顶呱呱》

零陵糖画、剪影现场展示

湘南传统营造技艺现场展示

非遗之路,永州市将继续不断创新探索,对非遗的时代价值作出新的考量、新的定位,不断展现非遗工作风采,发挥非遗感悟中华优秀传统文化,增强民族自信的重要作用,让非遗“见人见物见生活”。

作者/刘英文 楚亚男

编辑/周赒 审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图