您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 产业企业
索引号: 4311000004/2022-02148 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-09-01
名称: 九嶷“联”岳麓,湘粤智囊出“峰”味
文号 :    
九嶷“联”岳麓,湘粤智囊出“峰”味
2022-09-01           来源: 今日永州、红网 【字体:   打印
分享到:

英雄不问出处!在2022互联网岳麓峰会上,思想的花火竞相绽放,他们或专注于一个宏伟的脉络,或致力于一个细微的观点。他们行走业界纵横捭阖,他们悉心治学客观严谨,他们是破圈的先行者、归纳者、演绎者、践行者。这个峰会,“峰味”正浓!

▲ 2022互联网岳麓峰会永州专场。(周纯 摄)

历“九”弥新,不断破圈。

8月31日,已经连续举办9届的互联网岳麓峰会首次开辟市州专场,这个高光时刻属于历史文化名城——永州。

观潮君注意到,永州专场有一个不同寻常的活动,那就是湘粤社科智库联盟的成立。

这个联盟由湖南省社会科学界联合会、广东省社会科学界联合会、永州市委市政府三方共同设立,将在永州挂牌。联盟要干的大事是——促进湘粤社科智库交流合作,共同谱写粤港澳大湾区发展的这篇“大文章”,助推实现“湘南建设中西部地区内陆开放合作示范区”的战略目标。

仔细看这些事,就会发现有很多吸睛点和兴奋点。尤其值得关注是,联盟与湘粤两省、与粤港澳大湾区将会擦出怎样的火花,无疑有着巨大的想象空间。

为什么是永州?

湘粤社科智库联盟,是“脑”与“脑”的联合,“智”与“智”的携手,集结了湘粤两省社会科学领域的“最强大脑”,是一个超出省域范畴的“智囊天团”。

有人不禁问,在这个联盟中,永州为何能占据如此重要的份量?要回答这个问题,首先要明白永州在对接粤港澳大湾区中的优势和条件。

▲ 湖南永州·蓝山县皮具箱包科技产业园。(杨雄春 摄)

永州属“楚尾粤头”,和广东山相连、水相依,是那种“翻过一座山、跨过一条河、走过一条路”便可以相互抵达的邻居。湖南省内,很少有市州能有这样的区位优势。有了这种优势,人流、物流更容易获取便捷通道,这对双方畅通交流的意义不言而喻。

▲ 俯瞰永州市冷水滩区中心城区。

正因为有着区位上的“前哨优势”,永州在湖南融入粤港澳战略中有着非同一般的作用,《湖南省对接粤港澳大湾区实施方案(2020-2025年)》对永州着墨颇多。

在构建便捷高效对接通道中,永州是呼南高铁(湖南段)邵永段、道县至连山高速公路等交通线路的重要节点;在精准对接大湾区“菜篮子”工程中,永州要打造成预制菜基地;在推动精品旅游线路市场对接中,作为“锦绣潇湘源、千古诗文地”,永州是重要的旅游目的地。

▲ 永州市新田县东升农场供粤港澳蔬菜基地。(钟伟锋 摄)

在各种利好因素的加持下,近年来,永州抓好综合交通“十大工程”建设,融入粤港澳大湾区90分钟高铁经济圈。近两年永州引进的213个超2亿元产业项目中,近一半来自粤港澳大湾区。目前,永州拥有213个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地和加工企业,数量居全国地级市第一,供粤港澳蔬菜占全省总量的95%以上。

由此看出,永州在湖南融入粤港澳大湾区战略中的“戏份”相当重,也不难理解永州积极参与湘粤社科智库联盟成立的行为,以及智库联盟赋予永州的重要角色。

联盟成立后,具体干哪些事?

观潮君了解到,湘粤社科智库联盟设主席1名,由湖南省社科联指派担任;设副主席若干名,由三方派员担任。根据工作需要,可聘任秘书长1名、副秘书长若干名,由三方另行协商安排。同时,配置了相应的专门研究人员,其中湖南省社科联派遣一定数量的研究人员常驻联盟参与学术研究。

▲ 湘粤社科智库联盟战略合作签约仪式。周纯 摄

既然是智库联盟,干的是脑力活,便少不了要刮头脑风暴,开展课题研究、学术交流、观点碰撞等活动。联盟将从五个方面开展工作:

推进课题研究。

依据三地党委政府年度工作重点和经济社会发展重大事项,立项一批湖南省社科联、广东省社科联专项课题,研究成果通过湖南省社科联、广东省社科联名义报送相关省领导参阅。

加强对外宣传。

定期邀请中央、省级主流媒体走进湘粤两省,实地了解经济社会发展状况,推出有分量有深度的特别报道,提升影响力和美誉度。

举办年度论坛。

围绕热点、难点、重点议题,每年举办一次高端论坛,谱写多层面、全方位学术交流的新篇章。

引进产业项目。

通过邀请国内外著名专家开展学术交流等方式,推动高科技或者符合湖南高质量发展需求的产业项目落地等。

开展培训合作。

发挥三方智库资源、人才培养和教育培训资源优势,结合湖南的发展趋势和要求,积极探索在高层次人才培养、干部与科技教育人员培训方面的合作。

联盟未来可期

你有一个思想,我有一个思想,交换一下,每人就有两个思想。湘粤社科智库联盟成立,实际上是湖南、广东两省在社科领域相互“借脑”,最终实现互利共赢。

自古以来,湘粤两地山水相连、地缘相近、文脉相亲,有着深厚的交流基础和历史渊源。如今,成立湘粤社科智库联盟就似一条湘粤社科通道,发挥社科联“联”的优势,为推动湘粤协作融合发展贡献社科力量。

▲ 永州市蓝山县云冰山云海。(唐广林 摄)

湖南与广东都是人才大省,社科人才和社科成果在全国都居于“第一方阵”,智力资源丰富。联盟按照“优势互补、互利互惠、真诚合作、务实求效、共谋发展”的原则进行合作,聚焦重大理论和实践课题、强化科学理论支撑引领,可为双方发展提供人才智力支撑。

对湖南来说,作为承接粤港澳大湾区产业转移的重要基地和腹地,有很多重大理论和实践课题,需要两省社科界携手合作,共同研究探讨,使湖南在融入粤港澳大湾区的过程中少走弯路,更好地从粤港澳大湾区引客入湘旅游观光、投资兴业。

▲ 永州市零陵古城。(胡南丹 摄)

对广东来说,在发展过程中,有产业转移、原材料采购、保障“菜篮子”等需求。这些需求都可以在与湖南的社科专家交流中,共同开出良方,在湖南迅速找到最佳匹配度的产业承接地、原材料采购地以及满足消费需求的“菜篮子”“果盘子”“米袋子”。

对永州来说,联盟将助力永州更好地融入、服务粤港澳大湾区,实现“巧借飞地聚人才、巧借智库引企业”的良性发展。

观潮君认为,湘粤社科智库联盟这个小小的支点,将对湘粤两省发展产生强大的撬动性作用,前景光明,未来可期!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图