您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 产业企业
索引号: 4311000004/2022-02264 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-11-18
名称: 宁远下灌村入选中国美丽休闲乡村名单
文号 :    
宁远下灌村入选中国美丽休闲乡村名单
2022-11-18           来源: 今日永州 【字体:   打印
分享到:

11月14日,农业农村部办公厅公布2022年中国美丽休闲乡村名单的通知,推介北京市门头沟区妙峰山镇炭厂村等255个乡村为2022年中国美丽休闲乡村,其中北京市密云区溪翁庄镇尖岩村等84个乡村同时为农家乐特色村。湖南省永州市宁远县湾井镇下灌村榜上有名,也是我市唯一获此殊荣的乡村。

通知指出,建设中国美丽休闲乡村是带动乡村生产生活生态价值提升、拓宽农民增收致富渠道的重要途径,是促进农村一二三产业融合发展的重要举措。希望获得中国美丽休闲乡村称号的乡村珍惜荣誉,加强配套设施建设,挖掘乡村特色资源,丰富创新业态类型,强化联农带农作用,打造乡村休闲旅游精品景点,开辟乡村产业发展新的增长点。

各级农业农村部门要以推介工作为契机,以拓展农业多种功能、发掘乡村多元价值为方向,加强指导服务,加大政策扶持,强化宣传推介,传承弘扬优秀传统农耕文化,加强农村精神文明建设,打造创新引领产业美、生态宜居环境美、乡土特色风貌美、人文和谐风尚美、业新民富生活美的宜居宜业和美乡村,为全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化提供坚实支撑。

下灌村辖7个网格,74个村民小组,2354 户13680人,享有"千年古村"和"江南第一村"的美誉。该村按照"产业旺、环境优、生活美"的发展要求,高起点绘制了村庄发展蓝图,成立了下灌旅游公司、下灌合作社。充分整合、利用各类资源,将资源变资金,资金变股金,村民变股东,全民参与,累计投入1.5亿元,完成了沿河风光带、景观大道、风貌改造、文化广场、湿地公园、村服务中心和村巷道硬化绿化亮化等基础设施建设,打造了舜乡花海、光伏电站、黑木耳生产基地,下灌景区获评国家4A级景区,全村面貌日新月异,村民收入稳步提升。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图