您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 产业企业
索引号: 4311000004/2022-02330 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-12-19
名称: 江永入选“2022民生示范工程”候选案例
文号 :    
江永入选“2022民生示范工程”候选案例
2022-12-19           来源: 《民生周刊》 【字体:   打印
分享到:

江永县用心用情做好乡村文旅这篇大文章,为乡村振兴注入源源不断的强大动能,让江永成为人人向往的诗和远方。

一是坚持规划驱动,全面提升乡村文旅发展引领力。江永县委、县政府坚持把文旅产业作为“开放引领,产业强县”的重要动能,对文旅发展做到优先部署、优先安排、优先保障、优先落实“四个优先”。坚持规划先行,结合县情、乡村资源禀赋、历史文化、风土人情,先后制定旅游发展总体规划、全域旅游创建规划、乡村文旅产业规划等规划,并坚持各项规划向旅游总规看齐,实行多规合一。

二是坚持品牌拉动,全面提升乡村文旅发展影响力。注重打好“女书牌、生态牌、瑶族牌”,打造出勾蓝瑶寨、女书园、上甘棠、千家峒等6个国家A级景区,塑造了“惊世女书,香约江永”的旅游品牌,形成“女书园—上甘棠—勾蓝瑶寨”女性主题文化旅游精品线路,一批“养在深闺无人知”的小乡村成为网红打卡胜地。

注重办好精品节会,重点策划组织女书文化旅游周、盘王节、香柚节、洗泥节等系列节会,让乡村“月月有活动”。先后举办承办省文旅厅国家文化和自然遗产日主会场活动、全国旅游扶贫工作现场会等活动50余场。

注重开发文创精品,打造了女书《八角花开》史诗剧、女书研学游、女性闺蜜游等文旅产品,“瑶味道”“瑶家人”等50余个“乡字号”品牌备受市场青睐。

三是坚持项目带动,全面提升乡村文旅发展承载力。坚持以创建国家全域旅游示范县为目标,先后实施女书园、知青部落、通景公路等文旅项目30余个。仅今年全县安排旅游重点项目15个,总投资27.5亿元。

四是坚持“政府引导、企业助力”,引导多家企业建强乡村旅游“吃、住、行、游、购、娱”链条。先后建成了“地球仓”、小木屋等一批特色民宿,培育出一批“名店”和“老字号”餐饮品牌。

五是坚持创新推动,全面提升乡村文旅发展竞争力。创新建设理念。按照“一乡一特、一村一品”发展思路,打造出一批“乡村旅游型、五香产业型、三千文化型、休闲度假型”乡村,让乡村优势互补、错位发展、百花齐放。

创新运营管理。先后引进国内顶尖景区运营管理团队海南呀诺达、中惠旅参与乡村文旅策划管理,提升运营水平。创新利益联结。大力实施“旅游+互联网”“企业+农村”“电商+农户”工程。

如今,江永开发建成了勾蓝瑶寨、女书生态博物馆等文化旅游景区,打造了《八角花开》《洗泥宴》等特色旅游产品,推出了独具特色的江永女性文化主题旅游精品线路。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图