您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文艺院团
索引号: /2019-06834 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2019-08-30 19:15
名称: 零陵花鼓戏亮相2019年戏曲百戏(昆山)盛典
文号 :    
零陵花鼓戏亮相2019年戏曲百戏(昆山)盛典
2019-08-30 19:15           来源: 蒋钟仁 【字体:   打印

    8月19日-20日,零陵花鼓戏保护传承中心受邀参加2019年戏曲百戏(昆山)盛典——湖南折子戏专场演出。


    戏曲百戏(昆山)盛典由国家文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电和旅游局承办,活动充分展示中国文化的多样性、丰富性和独特性。零陵花鼓戏保护传承中心选送的折子戏《双盘花》在零陵区委、区政府和零陵区文化旅游体育局高度重视和大力支持下,经过两个多月的精心打磨,从人物造型、表演手法、音乐处理都给人一种全新的感受。该剧由本中心骨干演员胡晓军、魏荭、陈秋秋担纲主演,并由省级非物质文化遗产传承人、从艺40年的李江元任艺术指导。原汁原味的零陵花鼓戏在昆山大剧院一上演,就受到戏曲专家和广大观众的一致好评,使零陵花鼓戏这一剧种受到广泛关注。


    零陵花鼓戏保护传承中心主任王小光接受组委会及江苏电视台的专访时表示:“在戏曲百戏(昆山)盛典这个大平台上,向人们展示零陵花鼓戏的传承发展,让人们看到零陵花鼓戏艺术薪火相传、后继有人。


    零陵花鼓戏作为湖南花鼓戏六大流派之一,载歌载舞,是零陵花鼓戏最主要的表演特征,源于“对子调”的歌舞演唱形式,以旦舞手帕,丑挥纸扇走矮步,围绕旦角转圈对唱,突出以“比”为基础的表现方式,渐次递进,生动而活泼,传统剧目《双盘花》是这一表演形式的经典之作。

    

    演出当晚,零陵花鼓戏保护传承中心为筹建中的戏曲博物馆捐赠具有一定收藏价值的零陵花鼓戏曲谱、剧本。


作者:蒋钟仁
责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图