您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文艺院团
索引号: 4311000004/2021-01122 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-02-22
名称: 遇见楠木湾畔
文号 :    
遇见楠木湾畔
2021-02-22           来源: 李一凡 【字体:   打印
分享到:


风景秀丽的金洞楠木主题公园,位于永州市金洞管理区小金洞村的桐车湾,在省内外都有影响力。公园以“楠木”命名,蕴自然绿色环保等多维意趣,令游客心目为开。楠木公园的核心景区位于小金洞村的桐车湾,大自然鬼斧神工,造就了这个美丽的河湾:金洞河蜿蜒环流,澄明清澈,鱼翔浅底;牛头山矗立其后,铺翠叠秀,鸟鸣丛林。核心景区内,上百年的楠木成片成林,500多年树龄的“楠木王”高耸云天,送往迎来。现在因楠木公园声名鹊起,这里也被称之为“楠木湾”。

在美丽的楠木湾河畔,一座由“故乡缘餐饮集团”投资兴建的集园林、民宿、餐饮于一体的“楠木湾畔”休闲山庄,2021年二月刚开业,便引来不少游人和食客关注。受故乡缘集团董事长、永州市餐饮行业协会会长黄飞先生邀请,我陪同餐饮界、文化传媒界的十几位朋友,于26日前往“楠木湾畔”考察访问。

我们从冷水滩驱车出发,虽然前一天还是阴雨绵绵,寒气袭人,当日却云开雾散,春阳和煦,大家心情格外舒爽。抵达 “楠木湾畔”,黄飞先生早已在大门口迎接;一阵寒暄之后,他陪我们参观了这座景色秀丽、姹紫嫣红的园林山庄。

黄飞先生介绍,“楠木湾畔”分为三个区域:一是民宿区。已建成7个套间房、2个青年旅舍客房,可容纳50来人住宿。二是餐饮区。有1个大厅、1个中厅、5间包厢,还配套有两个茶饮室,可接待近200人用餐。三是半山腰上的会议中心及娱乐区,目前尚未竣工。规划建设多功能会议厅、KTV、露营场地和露天电影场,以及小木屋别墅区。整个项目占地近百亩,规划总投资超一千万元,是黄飞先生近年来倾心打造的一个杰出作品。

我们首先参观了民宿区。这是一排呈“7”字形的两层木结构砖房,乍看酷似农村的土坯砖屋,近看才发现设计者做得十分细腻别致。房舍虽然不多,但很有特色:客房内的设施朴素自然,家俱全都用原木制作,功能一应俱全。我尤其欣赏那两间家庭套房,房内一层是供两个小孩住宿的上下铺,带有游玩的滑梯;阁楼上则是夫妻大床。让人惊奇的是,住客居然可以遥控打开屋顶的两个玻璃大天窗:晴天的夜晚在床上可以遥望星星月亮,雨时则可以感受水滴扑打天窗的声响,让人享受山野的惬意时光。还值得一提的是,那两间青年旅舍,大通房内安放了很多高低学生床,在这里可以重温学生时代的生活。民宿的窗外就靠近大山,住在这里,吸入心肺的是山里的清新空气,进入眼帘的是夜幕下的山林和满天的星斗,聆听的则是山风阵阵和河湾流水潺潺……置身其中,恍若走进世外桃源一般。

2f4fd9ce9d42afc68933dbef111e650

中午,主人安排我们在两座大木屋组成的餐厅就餐。坐在一间雅致的包厢,打开落地窗帘,窗外的园林花草映入眼帘,顿生园林中就餐的感觉。桌上美味佳肴,食材多取自金洞当地;良好的生态环境,保证了食材的新鲜和健康。上桌的第一个菜品是泉水汤鱼,用的就是金洞山里的冷水鱼,肉嫩汤鲜而无腥,这美味,山外还真难寻觅。再是那一钵清炖羊肉,也是当地养殖的黑山羊,没有丝毫膻味,那扑鼻的醇香让人食欲大增。山笋炒腊肉、水煮红薯粉等,都能让客人唇齿遗香,回味无穷……大快朵颐之后,我们来到茶室,在这间三面镶嵌有玻璃窗的阳光房里,一边品茗,一边畅谈,好不惬意!

饮酒品茶,说古谈今,朋友们意兴盎然。在谈到楠木湾畔的园林时,学者蔡自新先生认为:“这里每一处景致,每一栋房屋,都体现出了古朴自然的风格。”诗人南蛮先生提出一个新的概念:“江南有苏州园林,潇湘则有永州园林,从这里就可以看出,永州园林很值得研究和探讨。”我也深有感触:“从黄飞的作品,我们可以看到永州园林最大的特色是具有山野情趣。”如果说,“永州园林”是学者提出的概念,那么黄飞先生则是一个忠实的践行者。他先是在冷水滩做了园林式酒店——香格里拉,然后在金洞打造了“楠木湾畔”,同时还在祁阳浯溪公园旁建造了更大规模的旅游休闲山庄——“骐麟山庄”。这一系列作品彰显了黄飞对永州园林的酷爱。

“楠木湾畔”让黄飞最引以为自豪的还是园林造型。他将大自然搬入园林之中,崇尚自然的理念得到充分体现。这座山庄傍山依水,奇巧的园林构建与背后起伏的山峦已融为一体,与门前蜿蜒曲折的溪流相互映衬,相得益彰。土坯篱笆墙隔断了园林与外面的公路,山庄园林更像是一处农舍别院。园内的分区则以树木花草篱笆隔断,让人觉得似隔未隔,若现若隐,恰到好处。进入大门的迎客坪,一树怒放的红梅,让人心旌摇荡,浮想联翩。走过流水小桥,则可以看到庭院内若干别致的盆景小品,茂草繁花,静谧而空灵。放眼远眺,则是一片郁郁葱葱的山林……整个山庄园林,简直就是一幅赏心悦目的图画,叶圣陶先生描绘苏州园林:“苏州各个园林在不同之中有个共同点,似乎设计者和匠师一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”苏州园林诚然是一幅细腻的水墨画,黄飞的园林不也是一幅融入自然的山水图画么?

上世纪六十年代出生于金洞的黄飞先生,他父亲是金洞林场的一位工程师。这个大山的孩子早年就出去打拼,从个体餐馆做起,三十几年专注于餐饮事业,一路汗水,一路艰辛,如今已打造出声名远扬的“故乡缘餐饮集团”,旗下九家酒店,做得风生水起。尽管事业有成,他对家乡的情怀丝毫未减,倾心打造“楠木湾畔”,是他对家乡感恩的回馈。项目投入较大,回报未可预期,但他相信:餐饮事业与旅游休闲等相关产业结合起来,才有一个更大的发展空间。“楠木湾畔”也许是黄飞一个新的起点,他的目标可能放得更为长远……

美食、诗与远方……我们期待黄飞再度奏响更新更美的乐章!

作者/李一凡

编辑/周赒 审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图