您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文艺院团
索引号: 4311000004/2021-01517 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-07-22
名称: “老屋院子”的别样风味
文号 :    
“老屋院子”的别样风味
2021-07-22           来源: 李一凡 【字体:   打印
分享到:



“老屋院子”,乍听起来,应该是在农村或者老城区里的旧屋庭院。其实本文讲述的“老屋院子”,却是一家坐落于永州市冷水滩区湘江东路湘江明珠小区门前闹市中的酒店。去年八月初开业,至今尚不足一年,生意异常兴隆,引得众多食客关注。它不仅店名有些别致,菜食更有特色,既有农家风味,又有都市时尚,物美价廉,消费者趋之若鹜,不仅年轻食客蜂拥而至,上了年纪的老饕也不乏其人。在近年来有些疲软的饮食市场中,它无异是杀出来的一匹黑马。

·

受朋友之邀,我曾几次光顾了“老屋院子”。起先大致知道这家店的地址,却不容易找到,来到门前才发现简易的门楼和一位书法家题写的“老屋院子”匾额。由此可见店主人不事张扬,还有些刻意低调。进入门楼上了二层,才发现别有洞天,全然不像是一家酒店,竟是一个个农家小院:有青砖小瓦的旧屋,有木架茅屋的庭院,还有凉亭茶舍式的雅间……虽说是刻意模仿村落农舍,但又做得朴实自然,丝毫不显唐突。如果不是置身在大厦之间,仿佛真是来到农家庭院作客,有些返璞归真的韵味。

说起“老屋院子”,自然是有农家土菜馆的风格:餐间桌椅板凳都带有传统老家具的印记,盛菜的器皿多是粗碗土钵青花瓷,就连服务员也都是身着碎花蓝布衫的农家妇女装扮,来这里似乎可以体验一把入农家作客的感觉。但是“老屋院子”也不全是农家土菜馆的味道,我的感觉是在“土”的外衣之下,包含了许多时尚和创新的元素。先从菜肴说起:酒店招牌菜“脆皮猪脸肉”,后厨介绍此菜源自农家的“卤烧猪脑壳肉”,厨师加以改良,采取先卤再炸的方法,用酒店秘制的卤水,配以各种香料,制作出“脆皮猪脸肉”,不仅形状好看,而且又酥脆又鲜香,一经推出很受顾客欢迎。酒店还有一款特色菜叫“鱼汤喝螺”,也是在传统菜永州喝螺的基础上,加以改良制作的。大厨用鲈鱼熬制的清汤,灌入喝螺之中,这碗喝螺吃起来就有了鱼鲜的滋味,很适合年轻人口味。还有“生烧鸭嘴鱼”,做法是过大油,用特制酱料焖烧而成。酱色浓郁,肉质鲜嫩,色香味俱全,食客交口称赞。正是这种传统与时尚的融合,才吸引了众多食客。

“老屋院子”不仅在菜肴上下足了功夫,而且在食材和服务方面也毫不含糊。在食材采购上,采取了优质食材定点基地,批量采购的方法,保障了好食材的渠道畅通。如:青椒、豆角等大宗蔬菜,由冷水滩牛角坝蔬菜基地供应;腊肉、烟笋、霉豆腐等腌制食材由双牌阳明山定制;鸭嘴鱼等鱼鲜则从四明山及广东养殖基地采购。这样,既保证了食材的新鲜优质,又降低了原材料成本,使酒店菜品价廉物美的优势得以显现。在酒店的服务方面,我的印象是做得很精细,店堂餐间干干净净,服务员总是满面春风,菜品上桌有条不紊,处处体现了对服务质量的严格管理。我印象最深的是碗筷清洁如新,问起怎样将碗洗干净,服务员说店里有严格的规程,先擦去油污,再用热水洗净,然后用干净的毛巾擦拭,再入消毒柜消毒。如此做来,在这里吃得放心,吃得舒心,也是顾客喜欢“老屋院子”的原因吧。

功夫不负有心人,“老屋院子”在方方面面都是做足了功夫的,才能赢得众多顾客的青睐。酒店如此成功,起初我以为操盘人必定是一位在餐饮界拼搏多年的老手,后来才知道竟是一位尚有些稚气未消的年轻人。酒店总经理名叫魏来,永州人,今年三十五岁,也是我儿子的一位朋友,他见到我总是客气地称“叔叔”。我的印象,这个小伙子了不起,后生可畏。我专门跟魏来作了一次采访交谈,得知他成长路上吃了不少苦头,经受了生活的磨砺,才积累起今日成功的经验。2004年,魏来18岁,东渡日本留学,在日本的关西地区半工半读,一呆就是八年半的时间。为了挣到学费,他先后到了日本居酒屋、中华料理店、乌东店、西餐馆等多家餐馆打工。先从洗碗工做起,再作配菜,最后做到了后厨的料理师。熟练地掌握了河豚、海鱼及牛排的制作技术,还拿到了料理师的证书,凭此证,可以到全日本的餐馆入职高薪的厨师。正是这样一段经历,才使他爱上了餐饮业,并立志回国后做一位中华餐饮的大师。

微信图片_202107161516244

魏来在日本留学期间,不仅学会了厨艺,更是拿到了日本关西四大名校之一的立命馆大学的国际贸易专业硕士文凭。2012年,魏来学成回国,先是被招入了机关做一名公务员,由于体制束缚无法实现他创业的愿望。2016年,他毅然下海,自己创业。先是在永州源味街开办了一家名为“花枝汇”的西餐厅,规模虽然不大,当时也做得红火。他不仅当上了老板,还兼做大厨,切制牛排的厨艺堪称永州最高水准。初入厨界尝到甜头,第二年魏来又与人合作接手了一家名为“虾忙”的夜宵店,也在冷水滩的夜宵市场占有一席之地,至今仍然生意兴旺。去年八月,魏来的“老屋院子”开业,一直都是生意火爆。乘着这个好势头,今年魏来又筹办了一家名为“猪脑壳盒饭”的快餐店,前两个月开业顾客盈门,引爆了快餐市场。店里18元一份的盒饭,每天可以售出七、八百份,中午来吃盒饭还得排队等候,大家图的是新鲜还是实惠,真有些说不清。

微信图片_202107161516248

机会总是留给有准备的人,善于抓住机遇的魏来,餐饮事业做得顺风顺水,快餐店也开得这般好。我试问魏来今后是否转型专营快餐业呢?他赶紧说:“永州美食博大精深,我做得远远不够。今后继续以正餐业为主,为永州美食事业贡献一份力量。”看来,“老屋院子”只是魏来美食事业的起点,相信他今后一定会继续在弘扬和发展永州美食的道路上迈步前行!

我们期待新一代永州餐饮人创造更大的辉煌!


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图