您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文艺院团
索引号: 4311000004/2022-01950 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-04-27
名称: 国家艺术基金资助项目湘剧《楚辞》展演启动
文号 :    
国家艺术基金资助项目湘剧《楚辞》展演启动
2022-04-27           来源: 文旅湖南 【字体:   打印
分享到:

4月22日晚,国家艺术基金2020年度舞台艺术创作资助项目湘剧《楚辞》展演在长沙湘江剧院启动。引人入胜的故事情节,层次分明的人物形象,极具观赏性的舞台效果,赢得现场观众掌声不断。


湘剧《楚辞》采用全新视角,围绕楚国怀王与屈原之间的君臣关系展开叙述,囊括二人相识、相惜、相疏的生命历程和精神观照,展现了这对君臣在历史车轮推动下整体命运的社会悲剧和个体生命的性格悲剧,体现了屈原初心不改的坚定信念和“香草美人”的高洁品性、家国情怀。


该剧由国家一级编剧曹宪成执笔,国家一级导演何艺光执导,国家一级作曲柳俊担任音乐设计和配器,湖南省湘剧院邵展寰、徐军、冯伏强、曹威治等国家一、二级演员主演。


剧作通过艺术想象赋予传统湘剧新的审美情趣,融入新时代气息。从戏剧表演形式、唱腔设计和台词编剧等多方面进行了大胆创新。在声腔设计上,沿袭浓郁的湘剧唱腔风格,大量运用了声腔的扩张和延伸的创作手法。在舞台美术上,首次启用年轻舞美创作者,舞台大形取天地之方圆,用横、直栏的组合变换来呈现时空的转变。在服装创作上,既尊重历史,继承传统,又紧跟时代,有所突破。舞蹈场面提取巫舞中“傩面”舞蹈的动作元素进行设计,既为舞台增添了层次感,又烘托渲染了气氛。


6至7月,湘剧《楚辞》还将在全省展演12场。湖南省湘剧院相关负责人表示,希望用湘剧的形式,从新的角度诠释传统文化的精神内核,把该剧打造成湖湘文化里程碑式的作品,让广大观众获得全新的审美享受。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图