您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文艺院团
索引号: 4311000004/2022-01972 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-05-10
名称: 文化永州丨李长廷:永州,魅力无穷的文化磁场
文号 :    
文化永州丨李长廷:永州,魅力无穷的文化磁场
2022-05-10           来源: 红网 【字体:   打印
分享到:

永州乃潇湘之源。“潇湘”既是一个地理域名,也是一个文化域名。“潇湘”的源起,盖因潇水和湘水交汇于斯,因而千古留名。

“潇湘”的具体所指即今日永州范围。范仲淹站在岳阳楼的位置,指北曰“北通巫峡”,指南曰“南极潇湘”,就中“潇湘”,无疑就是潇湘二水合流处。

“潇湘”是永州独一无二的文化品牌,不仅总揽了永州的文化灌溉,也是对湖湘文化最重要的充实。

文化永州丨李长廷:永州,魅力无穷的文化磁场

潇、湘二水在永州境内的二重奏,是历史天空最诱人的绝响。正是这两条迸射出历史光芒的文化链条,将永州境内不同历史时期的文化串起来,组合成了一张包罗万象的文化网络,然后辐射出去,使永州产生一种文化磁场的效应,形成一个为世人所瞩目的潇湘文化现象。这种文化现象是中原文化、南楚文化、与古南越文化碰撞所沉淀的极具个性的文化,形成明显的地域色彩,浪漫,朴野,典雅,不可复制。“潇湘”的内核是美。文化之美,情愫之美,山水之美,历史意象之美。“潇湘”的美经过了中华文化的长期浸润与孕育,具有诗的意境,画的品质,音乐的神韵,因之成了历代文人墨客歌咏的母题,从曹植“朝游江北岸,夕宿潇湘沚”始,“潇湘”一词的点击率,便令人目为之眩,或诗词,或歌赋,或画图,或音乐,或戏曲,无所不用其极;“潇湘”的美又是一种情愫之美。古人吟咏“潇湘”的诗赋词章,无不充斥着浓烈的故园情结和家国情怀,恨不能视其为心灵与理想的憩园;“潇湘”因九疑山作了她的历史背景与文化背景,因而又具有一种历史意象之美,缥缈神秘,窥之如入屈原词赋的氛围;而“潇湘”的山水气韵,灵秀委婉,被古人视为美之楷模,世上凡美之所在,皆以“潇湘”名之。就连《红楼梦》中林黛玉的居所,也以“潇湘”来彰显其不同凡响的品质。

地域之美若无文化包裹,山水断无灵气。而永州之山,恰是文化的累积,永州之水,恰是文化的流动。永州有三山:九疑、阳明、舜皇。三山文化个性鲜明,九疑是舜的陵寝之地,可访古;阳明梵音缭绕,可朝佛;舜皇清幽如化境,可休闲。潇、湘二水而外,更有流入中华文化史的三溪:濓溪、愚溪、浯溪,可谓永州三大文脉。濓溪属于周敦颐。周敦颐的《太极图说》对于中国哲学的贡献是经典性的,而他的《爱莲说》也早已成为永州的一张文化名片。“吾道南来,原是濓溪一脉;大江东去,无非湘水余波”,周敦颐在湖湘文化中的分量,于此可见一斑;愚溪自然属于柳宗元。柳宗元贬永州是他人生的大不幸,却是永州的大幸,是历史给了永州一次机遇,永州历史从此有了一次大的转折。柳宗元的神来之笔,赋予了永州山水以灵气,并一步步将其推向史册,推向世界,《永州八记》《捕蛇者说》《江雪》……这些脍炙人口的词赋华章,大大提振了永州的文化生命力。还有元结的浯溪。浯溪不仅是一部书写在石头上的铿锵历史,更是一座集中国书法文化、碑刻文化之大成的艺术宝库,它将永州文化提升到了人人仰视的高度,可与绍兴兰亭媲美。因为有浯溪的耸立,怀素、何绍基这两颗闪耀在中华艺术天空的明星,也就更为璀璨夺目。

文化永州丨李长廷:永州,魅力无穷的文化磁场

永州历史之渊源,有记载的,除舜已是家喻户晓,还可追溯到福岩洞,追溯到石棚,追溯到玉蟾岩。道县福岩洞发掘出47枚距今8万到12万年的现代人牙齿化石,为中国人起源说提供了有力的证据;零陵石棚则是两万年前远古先民的杰作,一座最古远的雕塑;而玉蟾岩,一个平常得不能再平常的岩洞,它藏匿的历史,简直让后人无法想象。谁能料到稻作农业之源,竟然在永州之野一个偏僻的山丘中发掘出来?12000年前的人工栽培稻啊,新石器时代重要的文化遗存啊,农耕文明的最原始见证啊,这在一定程度上,可谓是对历史的颠覆!还有鬼崽岭,湘南一座普通的山峦,成百上千被当地人呼为“鬼崽”的石塑像,气势堪比秦陵兵马俑,它的成因,至今仍是一个不可破译的历史密码。诸如此类文化遗存,在永州数不胜数。而以江华、江永为基点的瑶文化圈,给我们带来的更是惊喜莫名!千家峒,涵盖了瑶族的神秘历史,它是瑶族一个永远的梦,一个湘南版的世外桃源;女书则向世人揭秘了关于女人的传奇,一种菱形文字,一种如鸟的爪子踩踏出来的文字,它所倾诉的,全是女人的隐秘:她们的爱,她们的恨,她们作为女人的一切痛苦与委屈,以及她们渴望被世界、被男人理解的迫切心情。她们的倾诉,令世界为之一惊。

永州丰厚的历史文化底蕴,不仅提升了永州山水的文化品质,也给了永州人民以精神的滋养,近现代以来,潇湘风云人物迭出,李达,陶铸,李启汉,陈为人,何宝珍,江华……为着中华民族的振兴,作出了各自卓越的奉献。当前,在国际风云变幻的大背景下,中国改革开放势头一往无前,经济要崛起,文化要复兴,十四亿人民正为之奋斗不歇。永州主政者审时度势,意识到文化对于社会全面发展,具有不可替代的推动力,因而在充分利用好永州丰富的文化资源上大做文章,可以说不遗余力,譬如2021年在中国国家博物馆举办的永州摩崖石刻拓片展,可谓是前所未有的一次大手笔,窃以为,这次赴京展出,它的重大意义是无可估量的,犹似向世人打开了一个宝盒,或者说将永州作为一个放大的特写镜头推到世人面前,参观者趋之若鹜,让永州文化磁场的辐射功能发挥到极致。优秀传统文化给了永州殷实的家底,极目望去,永州境内,哪怕一座古村落,一座古庙宇,一条古山道,甚而古人的一行脚印,及具有文化象征意味的一些植物,如斑竹、芭蕉、莲荷、香草,均闪射出不熄的文化的光芒。当人们倾情走进永州,享受她的美与神秘的同时,定会为她独有的文化魅力所折服。

文化永州丨李长廷:永州,魅力无穷的文化磁场

永州是本书,这本书在当今这个时代,已越来越显示出它的文化价值,越来越为世界所瞩目。随着时代的向前推进,这本书的阅读量将会直线上升,逐渐成为畅销书。届时,永州文化磁场的效应将越来越宏大。

而这,正是我们所期望的。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图