您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文艺院团
索引号: 4311000004/2023-02354 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2023-01-09
名称: 【永州故事】永州血鸭的来历
文号 :    
【永州故事】永州血鸭的来历
2023-01-09           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

永州各地都有养鸭食鸭习惯,炒血鸭是一道地方名菜。关于这道菜品的来源也有多种传说,最有代表性的是与民族英雄文天祥有关的炒血鸭故事。

760379971.jpg

相传,宋景炎元年(1276),元军攻占临安,大举南下,丞相文天祥集师勤王,一时间各地抗元斗争风起云涌,江西境内数千壮士群起响应,筑起山寨,抗击元军。一日,各路豪杰聚会在一起,商量举国大业,准备升帅旗,饮血酒。当时缺鸡,遂以鸭血代之。事毕,营寨里为文丞相备餐,由一位炒得一手好菜的厨师掌勺。这既是一件很荣幸的事情,也是一项很重要的任务。厨师心里难免有点紧张。慌里慌张地炒了几个菜,轮到炒鸭肉,一时忙乱,将方才没有喝完的血酒,当成辣酱倒进锅中。等到明白过来已经迟了,无可补救。唯恐倒了血酒不好吃,便小心翼翼地炒着。忽然闻到一股香辣味,仔细一看,见菜呈浆糊状、紫红色。一尝,比往常的味道更鲜美,不禁大喜过望。端菜上桌,文天祥吃了甚觉可口,问道“此为何菜?”厨师回答:“就叫炒血鸭”。听了菜名,文天祥站起身来庄重地说:“有道是‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’。今日各路豪杰会聚一堂,商量利国大业,我们喝血酒,吃血鸭,誓与敌人血战到底!”“喝血酒,吃血鸭,誓与敌人血战到底!”各路豪杰热血沸腾,齐声回应。从此,“炒血鸭”成为一道寓有深远意义的名菜,在勤王之师里广为传播,并流传到各个地方。

后来,文天祥坚贞殉国,他的一支后裔从江西迁居到湖南永州,把炒血鸭的厨艺也带了来。而永州又是物产丰富之地,除了有养鸭食鸭的传统,本地辣椒、生姜、茄子、苦瓜等蔬菜门类众多,当地民间以各种菜蔬配伍鸭肉,形成风味多样的“永州血鸭”。

1550714128.jpg

移居于永州东安县的文天祥后裔,还把文天祥手书的“忠、孝、廉、节”榜书,勒刻于宗族祠堂,并被长沙、零陵等地摹刻。清乾隆二十八年(1763)永明县(今江永县)知县王伟士将此四字摹刻于江永上甘棠月陂亭,每字高1.8米、横1.3米,总宽5米多,至今保存完好,入列国家重点文物保护单位。

END

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图