您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文艺院团
索引号: 4311000004/2023-02357 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2023-01-11
名称: 【永州故事】宁远酿豆腐的故事
文号 :    
【永州故事】宁远酿豆腐的故事
2023-01-11           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:


390297680.jpg

宁远酿豆腐,又叫舜豆腐。

在九嶷山下的宁远县,过年过节,特别是大年三十团年饭,少不了舜豆腐。过年过节吃酿豆腐的习俗是怎么来的呢?

据说舜帝在九嶷山,勤于民事,修沟排水,指导耕作,教民制茶,山民的生产生活有了很大改善,年年丰收,山寨处处欢声笑语,一片和谐气氛。光阴荏苒,不觉又到大年三十,家家团圆庆贺。这天,舜帝一早信步来到野猪寨。野猪寨山民不讲理是出了名的,常常是子女辱骂父母,兄弟互相斗殴。上年,舜帝到这里施行五常之教,讲释“父义、母慈、兄友、弟恭、子孝”,风气逐渐好转,子女孝敬父母,尊重长辈已成风气。但是为一小事兄弟不和的现象还常常出现。寨东头有一家,兄弟之间为房基地,已经半年不理睬。他们的老母亲曾请舜帝帮助劝解。舜帝惦记着这一家。今天是喜庆的日子,过年过节应该团团圆圆,不知他们兄弟是否互谅?到了村东头,那家的老母亲见是舜帝,急忙请进自家堂屋。

舜帝询问:“两个儿子是否和好?”

老妈妈愁着脸说:“两个崽还是合不来。今天他们各搞各的菜,老大打了一头小野猪,要请我过去吃猪肉。老二只有地里采回来的牛耳菜和香草。正愁没好菜请我去过年。我也正发愁,去老大家,老二会以为嫌弃菜不好;去老二家,老大会以为我偏爱老二。舜帝爷,你说该怎么办?”舜帝一听,计上心来。他将两兄弟叫到跟前,说是教他们做菜。要求两兄弟将猪肉、牛耳菜和香草都拿来。舜帝要老大把猪肉切细切碎,犹如肉泥,要老二同样将香草切细切碎。舜帝要求老妈妈将切好的香草放到切得细碎的肉泥里,加上食盐和野山椒,并将它们搅拌均匀。舜帝将一片牛耳菜紧紧地包上一团搅拌好的食材,形成了绿色的牛耳菜团。两兄弟也学着舜帝,将剩下的食材全部做成了菜团。老妈妈将酿好的菜团放在锅里加水焖煮,一直焖到菜团起皱,汤水干时才出锅装盘。油亮滚圆的包菜团,香气扑鼻。

老妈妈邀请舜帝在他家一起吃年饭。舜帝一面同他们饮酒吃菜,一面开导他们说:“这肉和香草合在一起就可以做出味香无比的佳肴,兄弟团结在一起就可以创造大事业,开地建房哪样事情办不了?”

两弟兄受到制作包菜团的启发,想到舜帝“兄友、弟恭”的教导,心感惭愧,相互礼敬一杯瓜箪酒,重新和好。全家人在一起吃着酿菜团,喝着瓜箪酒,欢欢喜喜,团团圆圆度过了除夕夜,开始了新的一年。

1358576678.jpg

酿菜团的制作方法很快在九嶷山区传播开来。这个菜有着团团圆圆、团结互助、和谐相处的含义,过年过节作为主菜意味深长。后来有了内空外黄的油豆腐皮,就将牛耳菜叶换成了油豆腐,把剁细剁碎,拌好香料的肉泥,酿进豆腐皮里。成了现在的酿豆腐。为纪念舜帝,九嶷山一带都把酿豆腐称为舜豆腐。过年过节,宴席上摆上一碗酿豆腐,祈求好兆头,来年全家团团圆圆、平平安安、和和睦睦。逢年过节吃酿豆腐的习俗,也就沿袭了下来。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图