您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文艺院团
索引号: 431100067/2018-01813 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2018-11-23 13:01
名称: 永州文化志愿者精彩献演 2018文化和旅游部“春雨工程”湖湘文化志愿者吉林行交流演出走进临江市
文号 :    
永州文化志愿者精彩献演 2018文化和旅游部“春雨工程”湖湘文化志愿者吉林行交流演出走进临江市
2018-11-23 13:01           来源: 文艺科 【字体:   打印

    11月20-21日,由文化和旅游部公共文化司、湖南省文化和旅游厅、吉林省文化和旅游厅主办,湖南省永州市文体广电新闻出版局、吉林省白山市文化广电新闻出版局、吉林省临江市文化广电新闻出版局承办的2018“春雨工程”湖湘文化志愿者吉林行“大舞台”文化交流演出在临江市青少年宫举行,为临江人民献上了一场具有浓郁湖南特色的文化套餐。湖南省文化和旅游厅公文处调研员尹意、永州市文体广新局副局长张科春,吉林省临江市副市长刘文丰、市直机关党工委书记刘明村和临江市文广新局干部职工与乡亲们一同观看“湘吉两地情 文化一家亲”文化交流演出。


    交流演出在热情洋溢的歌伴舞《走在幸福的大道上》拉开了序幕,表达了临江市人民对远方来客的欢迎之情。来自湖南永州的文化志愿者表演的祁阳小调联唱《山歌·酒歌·幸福歌》、祁剧折子戏《醉打山门》、器乐演奏《迎春》、女声小组唱《绣梦》、小品《选择》、独唱《永州美》等节目让当地群众感受到了浓郁的湖湘风情,充分展示了湖南省艺术家的风采。尤其是国家级非物质文化遗产祁剧和湖南省非物质文化遗产祁阳小调以其接地气的精彩内容和独特的表现形式,深得临江市边疆人民群众喜爱。永州的文化志愿者们克服长途跋涉的疲惫和对当地气候的不适,迅速投入到排练演出中,精彩的表演和敬业的精神受到当地领导和观众热烈欢迎。其间喜遇临江第一场大雪,当地群众也是热情如雪,冒着严寒满怀热情的观看着演出,当地老百姓高兴地对志愿者们说:你们真是雪中送碳啊!



    临江市满州民族歌舞团演出的满族舞蹈《纨扇仕女》清新典雅、歌舞《长白山眷恋》婉转悠扬,舞出了临江市人民的独特地域风情。永州市与白山市的节目穿插进行,让在场的观众看得津津有味,掌声不断。




    “春雨工程”永州文化志愿者边疆行系列活动是积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”的要求和文化和旅游部“春雨行动"的安排部署,继续加强对边疆少数民族地区的文化帮扶,推动文化志愿服务常态化、规范化、制度化。通过活动搭建永州与吉林人民文化桥梁,丰富当地基层群众文化生活,共享文化发展成果。



来源:文艺科 宋芝萍
责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图