您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 展演赛事
索引号: 4311000004/2022-02335 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-12-22
名称: 祁阳:热闹开席百桌宴 共享美味十甲碗
文号 :    
祁阳:热闹开席百桌宴 共享美味十甲碗
2022-12-22           来源: 今日永州 【字体:   打印
分享到:

12月21日中午,祁阳市中华茶油美食街十甲碗百桌宴正式开席,让嘉宾、食客们互动交流,畅叙情谊,庆祝中华茶油美食街开街,共同领略祁阳的传统文化、茶油文化、美食文化。 

随着祁剧演员用祁剧腔报出的第一道菜名,十甲碗百桌宴火热开席。祁阳全家福、祁阳汤鱼、槟榔芋扣肉、墨鱼豆腐丝……一道道具有祁阳地方特色的美食陆续端上餐桌,引得食客们大快朵颐、纷纷称赞。

在现场,记者随机采访了一个市民。

记者:十甲碗好吃吗?

市民:很好!这个菜很美味!

记者:你觉得你最喜欢哪一道菜呢?

市民:我喜欢第一个全家福,寓意很好,味道比较齐全。 

记者:你吃过十甲碗吗?

市民:吃过,我最喜欢扣肉,特别是茶油煮出来的。下一次一定会来,我带我的同事、朋友过来。

“十甲碗”是祁阳流传的一个古老传统习俗,祁阳人逢年过节或遇重大事情办酒席时,都会用“十甲碗”招待贵客嘉宾。“十甲碗”代表了祁阳的传统饮食,凝结了祁阳的酒席文化。中华茶油美食街将茶油的厚重融入“十甲碗”的传承,将油茶产业和文旅产业深度融合,让祁阳“十甲碗”在传承中创新向前,推动茶油美食产业发展。 

活动现场还举行了祁剧戏歌、祁阳小调、祁阳渔鼓等表演,让大家在品尝美味的同时也近距离欣赏到了非物质文化艺术的魅力。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图