您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 非遗
索引号: /2019-06967 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2019-10-30
名称: 零陵渔鼓走进冷水滩区银象小学
文号 :    
零陵渔鼓走进冷水滩区银象小学
2019-10-30           来源: 李翰隆 【字体:   打印

10月29日,零陵区文化馆与冷水滩区银象小学共同开展了“非物质文化遗产——零陵渔鼓进校园”的启动仪式。活动邀请省级非物质文化遗产零陵渔鼓传承人唐天宝到校传艺。

在启动仪式中,零陵渔鼓传承人唐天宝向银象小学全体师生讲授了零陵渔鼓的相关知识,现场与演出团队共同表演了《柳宗元在永州》等渔鼓曲目,并与零陵区文化馆工作人员共同向银象小学捐赠渔鼓资料、乐器共20套。启动仪式后,银象小学师生、家长代表们在签名墙上签名共助“零陵渔鼓进校园”。

零陵渔鼓历史悠久、曲音动听,以说、唱、演相间而成名,属于省级非遗的代表性项目,已被列入国家级非物质文化遗产保护名录中。银象小学通过将非遗带入校园的形式,把相关的非物质文化遗产融合到基层的教学环节中,进一步丰富了学生的课外生活,增强了未成年人对家乡文化的认同感和亲切感,更好地传承、弘扬了非物质文化遗产的精神内涵。

作者:李翰隆

责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号联系我们    技术支持:开普云 网站地图