您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 非遗
索引号: 4311000004/2021-01230 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-03-19
名称: 非遗传承,校园先行——祁剧非遗走进永州市映山小学
文号 :    
非遗传承,校园先行——祁剧非遗走进永州市映山小学
2021-03-19           来源: 市文旅广体局艺术非遗科 【字体:   打印
分享到:


319日,永州市文化艺术中心组织市非遗保护中心与祁剧项目保护单位、映山小学联合开展祁剧非遗进校园传播展演活动,以宣传推广我市优秀传统文化,培养学生们对中华传统文化的热爱,提升文化自豪感和文化自信心。

活动由永州市祁阳祁剧团朱纹正老师进行戏剧基础知识讲座,重点介绍了有500多年历史的祁剧,朱老师通过由浅入深讲述和生动有趣的互动,把学生带入了祁剧的世界。祁剧演员袁力、刘紫鈺现场展示祁剧演员的化妆过程,表演了祁剧折子戏《打樱桃》,演员扎实的基本功让学生们大开眼界,赢得了现场师生的齐声喝彩。





   近年来,市非遗中心常规化的开展非遗进校园活动,希望通过多形式的展示展演,向师生宣传传播我市优秀传统文化,让大家认识非遗、了解非遗、认同非遗、自主传播非遗,提升学生道德素养和人文情怀,培养学生文化自信、树立民族自豪感,形成具有鲜明特色的校园文化,为文化的传承与创新储备优秀人才。

作者/刘艳 郑良

编辑/周赒 审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图