您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 非遗
索引号: 4311000004/2021-01275 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-04-06
名称: 清明祭柳:优秀传统文化世代传
文号 :    
清明祭柳:优秀传统文化世代传
2021-04-06           来源: 永州市文化艺术中心 【字体:   打印
分享到:


202142日,永州市柳学会、柳宗元纪念馆、永州市非物质文化遗产保护中心等单位举办2021年(辛丑)清明祭柳活动。活动吸引了社会各界人士的广泛参与,公祭队伍穿过柳子街,进入柳子庙,一同到柳子塑像前拜祭柳子。进献贡品、祭酒、上香、诵读祭柳子文、焚帛书,祭奠传承着最古老的的仪式,以表达永州人民对于柳宗元最淳朴、最原始的纪念之情。社会各界人士也都以自己的方式表达着对柳宗元的追思,20余家单位向柳宗元敬献了花篮,柳子街小学咏颂了柳学经典《小石潭记》,永州职业技术学院大学生合唱了《渔翁》《江雪》《小石潭记》。

《柳宗元祭祀习俗》是为纪念唐代著名文学家柳宗元在永州期间仁政爱民的善良品格,和他在文学上的巨大成就,已有一千余年历史,至今已经连续举办20年。经过多年的经验累积,清明祭柳活动已逐渐形成了规范的祭祀流程,并打造出特色品牌效应,具有了稳定的参与群体和一定的影响力,2015年列入市级非物质文化遗产代表性项目。

01

02


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图