您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 非遗
索引号: 4311000004/2021-01511 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-07-16
名称: 道州鱼泡丸子制作技艺
文号 :    
道州鱼泡丸子制作技艺
2021-07-16           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

传说秦始皇好吃鱼,他统一全国做了皇帝后,每餐必要有鱼,但又不能有刺,如有鱼刺则赐厨师死,有好几个厨师为此丧命。而烧鱼肉汤,又怕有诅咒秦始皇“粉身碎骨”之嫌。有一天,某厨师制作御膳,见到鱼鱼既怕又恨,就用菜刀背砸鱼发泄。一下两下,砸着砸着,他惊奇地发现,鱼刺鱼骨竟自动露了出来,鱼肉成了鱼茸。正在这时,宫中传膳了,厨师急中生智,拣出鱼刺,顺手将鱼茸捏成丸子,不假思索就投入已烧沸的汤中,氽成了丸子。后来,这种做法从宫廷渐渐传到民间,称为“氽鱼丸”,也就是鱼丸。项目所在地:道县,2018年入选第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录。


这道菜品的主要食材有:草鱼、肥肉、鸡蛋、生粉、姜、胡椒粉、黄瓜、葱、油少许。

制作方法:鱼去鳃去鳞,去内脏后洗净血水,去刺去皮取肉,鱼肉切片和肥肉混合加入姜,双刀排剁成鱼茸,剁好之后用盆盛好,加入生粉和蛋清,用手搅打上劲。起锅烧水,水烧开后用手挤成丸子,再用汤匙放入开水中,煮大约十分钟后,鱼丸呈白色,浮在水面,去泡沫后放一小勺油,出锅装盘并撒葱花。

道州鱼泡丸子不添加任何化学食品添加剂,纯天然食材,全手工制作,煮熟后可以像乒乓球一样有弹跳力。口感劲道、脆滑、爽口、鲜嫩、老少皆宜。

道州鱼泡丸子具有重要的历史价值、饮食文化价值,它象征着古人的智慧。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图