您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 非遗
索引号: 4311000004/2022-01932 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-04-14
名称: 永州市非遗进校园文化共传承
文号 :    
永州市非遗进校园文化共传承
2022-04-14           来源: 市非遗中心 【字体:   打印
分享到:
 为弘扬优秀的传统文化,促进非物质文化遗产的推广与传承,4月12日,永州市文化艺术中心(永州市非物质文化遗产保护中心),就推动“非遗进校园”标准化、规范化发展,非遗校本教材自主研发以及非遗创新课程开发等问题,联合零陵区文化馆,在零陵区神仙岭小学开展了一期“非遗进社区进校园示范引领作用”为主题的活动。
自2018年来,零陵渔鼓在零陵区神仙岭小学开展了长期的非遗进校园普及活动,拥有较好的示范基础。通过调研零陵渔鼓非物质文化教学,听取师生意见,在非遗课堂上,零陵渔鼓非物质文化传承人李万军和蒋文军老师,向同学们详细的讲解了零陵渔鼓的历史,教授了零陵渔鼓的演奏形式,同时为同学们表演了渔鼓经典曲目,并现场教唱。开展这样的素质教育课堂,让学生与非遗项目“零距离”接触,直观感受非遗艺术之美,孩子们主动参与,老师的精心指导,让非遗之花在校园绽放。
“非遗进校园”活动的持续开展,已逐渐成为学校教育的一项重要内容,实现了非遗保护与课堂文化教育的有机衔接,既有助于青少年近距离接触非遗、熟悉非遗、并培养起对非遗深厚的感情,更实现了非遗在青少年一代身上的继承与发展,让非遗在青少年心中深深地扎下了根,为未来的传承播下“种子”。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图