您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 非遗
索引号: 4311000004/2022-01948 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-04-27
名称: 江永才女,传承女书习俗国家级非遗项目《女书习俗》代表性传承人何静华事迹
文号 :    
江永才女,传承女书习俗国家级非遗项目《女书习俗》代表性传承人何静华事迹
2022-04-27           来源: 江永县文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

江永才女传承女书习俗

国家级非遗项目《女书习俗》代表性传承人何静华事迹

何静华,1934年出生在江永县潇浦镇溪洲尾自然村,从小受到女书氛围薰陶,精通女书唱、读、写、创。2003年,被江永授予“女书习俗人”荣誉称号,2012年被授予国家级女书习俗传承人。前,教会了女儿、孙女、外甥女等学会女书读、写、唱,其中女儿蒲丽娟2010年被县里授予“女书习俗人”称号。 

香港留英博士罗婉仪在一篇记事中写道:与静华大姐相处的日子感人至深听了何大姐的歌唱才知道,女书的美不单在形、在内容、在意义,还在其声。清华大学赵丽明教授曾留言:静华大姐,江永才女传承女书,天下扬名。在何静华心里有一个宏大的心愿:在我有生之年,培养更多的女书习俗传人,希望女书习俗这种古老文化代代相传。 

自费创办静华女书院

1994年,中央电视台到江永县拍摄女书习俗电视专题片《深闺里的字谜》,何静华扮演“坐歌堂”婚俗故事为女儿哭嫁的母亲,充分展示了她的女书歌吟唱艺术。此后,何静华热爱女书传承女书习俗的激情一发而不可收。从2000年起,她在家里办起了“静华女书院”,抄写女书原件唱本160多本,创作了《何氏修书诉可怜》《静华思逝儿》《十念亲娘》《我爱女书》《劝解歌》《思念之花》《十教儿女》《结交书》等50多部女书作品,为当地妇女义务传授女书习俗。目前,共培训学员400余人次,接受女书专家、学者、大学生社会实践家访等600余人次,为传承女书习俗、保护女书做出了积极贡献。 

把女书习俗带进联合国

2012年4月18日至26日,何静华随团访问纽约联合国总部,参加第三届“联合国中文日”,展示女书文字,传播湖湘文化,成了首个访问联合国的“女书习俗人”。 

4月19日,何静华在随团领导带领下,来到纽约联合国总部妇女署所在大楼,向妇女署捐赠女书长卷《削除对妇女歧视宣言》该长卷长13.6米,宽0.8米,由“女书习俗传承人”蒲丽娟采用传统女书书写方式,历经7天时间创作而成。更有意义的是,蒲丽娟是何静华的女儿,这次母女俩共同参加女书习俗代表团,访问联合国,成为女书习俗保护历史长河的一段佳话。 

当天下午,何静华母女俩配合女书习俗研究学者开展女书故事讲座,向各国友人表演了女书吟诵、女歌吟唱、女书书写、女书剪纸等,在讲座室里笑声朗朗,掌声不断。凤凰卫视、侨报、人民日报(海外版)、联合国中文电台等媒体记者,长时间的聚焦在这一对母女身上,一时之间在联合国总部、在纽约兴起一股女书旋风。她为女书习俗首次走进联合国,在外交家云集的国际舞台传播女书习俗文化魅力。 

抢抓机会传播女书

女书自20世纪80年代初公诸于世以来,受到了国内外众多专家、学者的关注,他们纷纷深入江永女书流传区开展田野调查,围绕女书的产生、族属、抢救、保护及开发利用等方面,进行了深入的研究探讨。这期间,何静华在配合专家学者研究、保护女书习俗过程中,自己也逐渐成为了女书习俗传承保护的践行者。她说:“只要有人过来学,我都会尽心尽力地去教他们。无论什么时候,只要有机会传播女书习俗我都想尽办法去抓住它”。 

2014年7月,CCTV-12《社区英雄》栏目拍摄江永女书习俗传承保护工作专题,何静华自告奋勇负责担当江永“社区英雄”召集1000名志愿者当女书习俗广场舞演员,挑战四川省另一位“社区英雄”。她克服高温酷暑、身体不适等客观因素的影响,顺利完成拍摄任务,通过同台PK,何静华夺得该栏目奖励的20万元女书习俗传承项目公益金。 

作为一名国家级代表性项目《女书习俗》人,深知自己肩负着女书习俗传承的重任,为了不让传统的女书婚嫁习俗淡化,2015年3月,她的外孙女出嫁时的婚礼就完全按照当地传统女书的婚嫁习俗来操办在家里举办女书传统习俗“坐歌堂”,当时轰动了江永县城。何静华说:“因为自己是女书习俗人,有责任将这种女书习俗的婚嫁习俗呈现给大众,让更多的人了解”。 

为尽早实现女书字符列入国际通用字符集,2015年8月,已是81岁高龄的何静华每天8点不到,就赶到会议室与其他女书传人一起核对《关于将女书编入国际通用字符集的提案》中的女书字符,每天工作10个小时以上,一干就是半个月。功夫不负有心人。今年3月23日,中国国家标准委员会专家通知江永《关于将女书编入国际通用字符集的提案》获得通过,女书字符成为国际通用字符的一员,不久的将来在电脑、手机等工具上,女书与汉字、英文等字符可以实时互译,女书文字永久传播成为可能。 

2016年2月19日,“女书习俗”国家级传承人抢救性记录摄制工作在江永开机。摄制组在江永拍摄期间,她积极配合摄像要求,一首女歌反复吟唱十几遍,一篇女书反复写十几遍,直到拍出最佳的效果。摄像对她表示歉意时,她总是高兴地说:“用数字化手段保存非遗是利在千秋的事,我不累”。 

2011年以来,她积极参加著名音乐家谭盾的微电影交响《女书》的采风、录音工作,还成为该作品的主要演员。截止到今年3月,该作品已在全球巡演30余场次,为女书习俗的传承和传播作出了积极贡献,女书习俗成为永州一张最靓丽的名片(江永县文旅广体局  陈军供稿



何静华老人在制作女红作品



何静华老人书写女书作品


何静华老人受邀参加谭盾《女书》交响乐演出


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图