您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 非遗
索引号: 4311000004/2022-02287 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-11-21
名称: 永州非遗精彩亮相湖南省首届非遗博览会
文号 :    
永州非遗精彩亮相湖南省首届非遗博览会
2022-11-21           来源: 市文化艺术中心 【字体:   打印
分享到:


11月18日至20日,由首届湖南旅游发展大会组委会主办,湖南省文化和旅游厅、张家界市人民政府承办的“三湘非遗风·惊艳全世界”湖南省首届非物质文化遗产博览会在张家界市永定区大庸古城隆重举行。永州市精心挑选了国家级非遗代表性项目女书习俗、道州龙船习俗,省级非遗代表性项目东安鸡制作技艺、永州血鸭制作技艺等参展。

本次非遗博览会以“三湘非遗风·惊艳全世界”为主题,分开幕式及“三湘非遗之夜”专场展演、“三湘非遗风惊艳全世界”主展区、展演区三大板块。开幕式上,活动主办方对“湖南好人·最美景区人入选榜单”集体和个人和“湖南省中医药康养旅游精品线路”进行了发布。




我市组织参展的女书习俗、道州龙船习俗,东安鸡制作技艺、永州血鸭制作技艺等非遗项目,多方位展示了永州丰富多彩的非遗资源和独特魅力,受到观展市民的热烈追捧和欢迎。博览会上,《女书习俗》代表性传承人胡美月现场执笔而书,一行行秀气而神秘的女书文字,引来众多观展客商的关注和拍照。《道州龙船习俗》代表性传承人周承云,向观众展示了雕刻精美的道州龙船,让传统技艺爱好者赞不绝口。《永州血鸭制作技艺》《东安鸡制作技艺》的代表性传承人赵海华和蒋宗霖制作的永州血鸭和东安鸡香飘展区,引来不少观众驻足品尝和购买,产品多次卖断货,传承人加班加点制作和调货。







市文旅广体局指导市文化艺术中心(市非遗保护中心)和县市区非遗保护中心,组织我市重点非遗项目参加本届非遗博览会,展示了我市非遗保护的丰硕成果,增强了非遗项目传播、交流力度,促进了永州非物质文化遗产项目产品更好地融入现代生活,让群众在参观、体验和消费中感受永州非遗的魅力。













扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图