您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文化惠民
索引号: 4311000004/2021-01325 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-04-20
名称: 湖南省博物馆馆际交流教育“博物·湘行”在永州市博物馆举行
文号 :    
湖南省博物馆馆际交流教育“博物·湘行”在永州市博物馆举行
2021-04-20           来源: 永州市博物馆 【字体:   打印
分享到:


4月中旬,湖南省博物馆馆际教育项目“博物·湘行”活动走进永州市博物馆,与永州市的40余名同学共赴一场现代文明技术和古代传统礼仪交织的盛宴。

活动以湖南省博物馆馆藏文物为依托,集互动、参与、体验、娱乐于一体。通过现场授课、参与体验、互动对话等教育手段,充分利用文物仿制品、道具等实物资料,使用多媒体设备、AR教育读物等学习工具,配合教育员生动的讲解、演示,以及参与观众进行自身体验,充分调动现场观众的视觉、听觉、触觉等感官系统,让参与者在活动中得到启示,在愉悦中收获知识。

此次活动开设了“汉服之美·礼仪课”“茶器之趣美学课”两个课程。教育员化身西汉“辛追夫人”和唐代“仕女”,以贴近历史的姿态讲述文物的前世今生。在汉服之美礼仪课上,同学们身着汉服,跟随教育员体验西汉“奉匜沃盥”“作揖”等礼仪;在茶器之趣美学课上,同学们效仿古人沏茶,在使用茶器中体会唐代“煮茶法”带来的趣味。

以寓教于乐的方式,让同学们更多地了解到中华传统服饰文化、汉代仪礼以及历史悠久的茶文化,增强同学们的民族自豪感和文化自信,激发传承中华民族优秀历史文化的使命感。

微信图片_20210414110330

教育员带领同学们作揖礼

微信图片_20210414110350

同学们使用AR读物学习

微信图片_20210414110359

体验唐代“煮茶法”

微信图片_20210414110334

                                         

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图