您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文化惠民
索引号: 4311000004/2021-01642 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-10-18
名称: “摩崖石刻中的历史与文化”学术研讨会在京举行
文号 :    
“摩崖石刻中的历史与文化”学术研讨会在京举行
2021-10-18           来源: 永州发布 【字体:   打印
分享到:

10月17日上午,由中国历史研究院、中共湖南省委宣传部主办,中共永州市委、永州市人民政府承办的“摩崖石刻中的历史与文化”学术研讨会在中国历史研究院举行,进一步挖掘永州摩崖石刻蕴含的文化内涵和学术价值。

中国社会科学院副院长、党组副书记兼中国历史研究院院长、党委书记高翔,湖南省委宣传部常务副部长蒋祖烜,永州市委书记朱洪武,中国历史研究院副院长李国强,中国书法家协会分党组书记、秘书长、一级巡视员郑晓华,半月谈杂志社副总编辑王永前,湖南日报社党组成员、社务委员、副总编辑吴文海等同志及专家学者出席了研讨会。永州市委常委、宣传部部长钟君主持会议。

高翔同志在讲话中指出,中华民族所拥有的悠久历史和灿烂文化,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,为中华民族走向未来提供了强大精神动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉精神追求的深度传承优秀传统文化,从国家战略资源的高度弘扬优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量。湖南历史文化沉淀厚重,湘学创造了近代以来中国文化的一种高度,充满了活力,充满了激情,充满进取精神,推动着改天换地、重塑中华民族文化精神,再造中华民族命运的革命文化的形成和发展。石刻艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着丰富的历史文化价值,要深入挖掘和阐发永州摩崖石刻中的历史与文化价值,深刻揭示并探讨永州摩崖石刻的历史背景与传播规律,让这一瑰宝更好地走向全国、走向世界,让中华优秀传统文化在新时代绽放出更加灿烂的光芒。

蒋祖烜说,摩崖石刻展览和文化学术研讨会,是贯彻习近平总书记关于加强文化遗产保护、弘扬中华优秀传统文化重要指示精神的自觉行动,是深入挖掘其历史文化价值的学术盛会。湖南永州历千年之累积,成摩崖石刻之大成,雕刻出独特的文化景象。“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”反响强烈,是永州千年摩崖石刻第一次晋京大展,是永州千年摩崖石刻第一次全国性重要学术交流,是永州千年摩崖石刻最大力度、最广范围的一次传播,有效提升了永州摩崖石刻的热度,相信这次展览和研讨必将激活传统经典文化遗存,必将有力助推摩崖石刻等潇湘文化广为传播。

朱洪武代表中共永州市委、永州市人民政府向主办单位、媒体单位以及社会各界表示感谢。他在致辞中说,永州摩崖石刻,正是永州“人文之书”的精彩华章和精美插图。我们充分相信,这一瑰宝在这次展览和研讨之后、在各位专家学者的品鉴推介之下,定会得到更多关注,绽放更大光彩。我们将以这次研讨会为契机,更加充分地发挥永州丰厚的历史文化优势,聚焦“新永州、好永州、美永州、福永州”,擦亮“千年打卡地·此处是潇湘”文旅新名片,推动文化大发展大繁荣,让永州成为人人向往的诗和远方。

来自中国社会科学院、中国书法家协会、清华大学、中国人民大学、中央美术学院、南京大学、湖南师范大学、湖南科技学院等单位的专家学者,围绕文学史、书法艺术、历史学、古文献研究、数字网络传播以及摩崖石刻、潇湘文化与文旅发展研究等议题,进行了交流发言,深入探讨永州摩崖石刻中的历史、文化、艺术。

据统计,“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”自9月18日在中国国家博物馆开展以来,人民日报、央视、新华社、光明日报、经济日报等全国上百家主流媒体推出各类报道300余条,腾讯、微博、抖音话题点击量实效覆盖超过2.5亿人次。中国书法报、中国美术报等各大专业媒体聚焦永州摩崖石刻,纷纷进行头版或大篇幅报道。腾讯数字舆情部积极投入传播,形成中秋石刻H5、“我心非石”等创新产品应用,并开展网络传播培训,联动头部达人实地打卡,有力促进了摩崖石刻文化出圈。著名乐队“南征北战”以永州摩崖石刻为主题,创作《石刻中兴》中国风说唱歌曲,引起广大网友关注。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图