您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 体育
索引号: 4311000004/2021-01210 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-03-15
名称: 永州全民健身经验在全省体育局长会议上作典型交流
文号 :    
永州全民健身经验在全省体育局长会议上作典型交流
2021-03-15           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:


3月12日,2021年湖南省体育局长会议在长沙召开。会议传达了全国体育局长会议精神。永州市文旅广体局作了大会典型发言,交流经验。

永州市文旅广体局党组书记、局长蒋井泉作典型发言

近年来,永州市文旅广体局以增强人民体质、提高人民健康水平和生活质量为根本目标,以“人人热爱体育、全民健身强体”为主题,用好用活“乐、特、多、融、好、安”六字诀,坚持小型活动经常化、大型活动品牌化,全市年均举办主题健身活动150余场,营造了全民健身良好氛围,开创了全民健身事业的新局面。去年被评为市级文明标兵单位,年度考评优秀。

一是突出一个“乐”字,营造全民健身活动氛围。准确把握广大群众的爱好特点,挖掘健身活动的“乐”点,通过各种传播渠道引导人们参与全民健身。永州市广场舞大赛“广场舞跳起来,介绍对象的人还会少吗?”;中国户外健身休闲大会“来一场说走就走的约会”;零陵古城“大美永州”穿越活动“跨越千年的邂逅”;冬泳“冰火激情”等均进行了“接地气”主题宣传,让群众感觉全民健身与自己很“近”。

二是突出一个“特”字,提炼全民健身活动主题。将健身活动与永州本地特色文化相结合,形成了深受居民喜爱、参与度高、具有永州特色的主题性健身活动。2020年中国户外健身休闲大会宁远站、江永站大力弘扬舜文化、女书文化冷水滩区冬泳活动、零陵古城元旦长跑活动、双牌阳明山山地自行车赛、道县龙舟赛、东安县武术节等,均突出文化特色、地域特色,做好“体育+文化”特色文章。

IMG_256

三是突出一个“多”字,丰富全民健身活动内容。坚持“谋赛”“营市”“兴业”“惠民”相结合,全力推动全民健身事业高质量建设。2020年,永州市举办了中国户外健身休闲大会、“走红军走过的路徒步穿越大湘南”“巅峰湖南”六大名山登山赛等多个大型赛事活动。基本做到了月月有主题活动,冬泳、长跑、气排球、羽毛球、篮球、瑜伽、足球、全民健身日、广播体操、徒步穿越、全民健身挑战日、登山等主题活动依次举行,确保全民健身热度不减。而活动类型丰富多样,除每月开展全民健身主题活动外,还有健身气功、门球、乒乓球、象棋、围棋、广场舞、太极拳剑、武术等赛事活动配合进行,进一步掀起了健康永州新高潮。

四是突出一个“融”字,打造全民健身活动品牌。面对全市广大群众迫切需要创建具有永州独特文化内涵的品牌活动来展示永州的名山秀水和璀璨人文,提升荣誉感的需求,通过三年耕耘,成功创建了以名山秀水为“骨”、全民健身为“体”、永州特色文化为“魂”、旅游推介为“用”的大型体育品牌赛事——“大美永州”大穿越系列活动。该活动已成功举办了10站,参与群众达20万人次,吸引了国家及省、市媒体50余家媒体争相报道,影响辐射全国,充分展示了永州宜居、宜业、宜游的生态环境、丰富的历史文化和独特的人文风情。

IMG_256

五是突出一个“好”字,提升全民健身活动效果。经济效益好。中国户外健身休闲大会(宁远站),引爆了永州健身休闲市场及宁远县“一城一山”体育旅游市场。前后两周时间内,宁远县城、下灌景区和九嶷山景区三地接待游客60万人次,旅游综合收入5亿元。中国户外健身休闲大会(江永站),江永县城、上甘棠景区接待游客50万人次,旅游综合收入4亿元。市民参与好。全市每周参加1次及以上体育锻炼的人口数量为449.85万人,占全市人口的82.51%,经常参加体育锻炼的人口数量为210.65万人,占全市人口的38.58%。每年新增社会体育指导员2500余人。场地设施好。全市29181个城市社区全部配套安装了全民健身器材,覆盖率达100%;专门用于群众健身的公共体育场馆设施801个,其中大型公共体育场馆9个,足球场地213片(2020年建成社会足球场42块,率先完成省定任务,获省发改委、省体育局联合通报表彰)。全市体育场地13118个,总面积720.2460万平方米,构建了市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈。

六突出一个“安”字,保障全民健身活动环境。注重全民健身场所和健身器材安全隐患日常排查,每月例行对大型体育场馆的水电、消防设施、疏散通道和安全出口等进行重点检查,组织人员对全市健身场地设施进行巡查。在全民健身活动开展过程中把安全稳定放在首位,活动开展前都制定了安全工作方案、疫情防控方案和突发事件应急预案,认真做好安保、疫情防控、交通疏导、饮食卫生等工作。每年举办150余场次全民健身活动,从未发生过一起安全事故。

下一步,永州市文旅广体部门将大力发扬“三牛”精神,继续认真贯彻落实全民健身和健康中国战略,坚持以人民为中心,充分利用多样化的平台和资源,进一步激发群众参与体育健身的热情,提升群众的身体素质,不断满足人民群众对美好生活的向往,为建设现代化新永州贡献体育的力量。


作者/文紫湘 张志惠

编辑/周赒审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图