您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 培训考试
索引号: 431100067/2017-00044 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2017-08-03 09:56
名称: 关于2017年全国中高级导游等级考试的通知
文号 :    
关于2017年全国中高级导游等级考试的通知
2017-08-03 09:56           来源: 【字体:   打印
网址链接:
http://www.hnt.gov.cn/xxgk_71423/tzgg/201707/t20170711_4301911.html
各市(州)旅游局(委、办):
  根据国家旅游局导考发(2017)1号《关于印发〈2017年全国中高级导游等级考试工作实施方案〉的通知》精神,结合我省实际情况,现将2017年全国中高级导游等级考试有关事项通知如下:
  一、报名条件
  (一)中级导游等级考试
  1.学历要求:初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历。
  2.职业经历:取得导游资格证书满3年,或具有大专以上学历的取得导游资格证书满2年,并且在报考前3年内(截止到2017年6月30日,下同)实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。
  3.业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达10分的导游,不得参加当年的中级导游等级考试。
  (二)高级导游等级考试
  1.学历要求:具有本科及以上学历或旅游类、外语类大专学历。
  2.职业经历:取得中级导游证书满3年,并且在报考前3年内以中级导游身份实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。
  3.业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达6分的导游,不得参加当年的高级导游等级考试。
  二、报名程序
  考生应当于2017年7月17日至9月8日期间登录进入湖南省旅游发展委员会网上报名系统(http://ks.hnt.gov.cn:81/)进行报名,按照报名指引如实填写相关信息并上传有关资料,分为报名、资格审核和交费三个环节。
  (一)报名
  考生个人或单位须登录湖南省旅游发展委员会政务网等级考试网上报名系统进行注册和报名,按要求上传免冠证件照、身份证明、学历证明、导游员资格证书、电子导游证和加盖旅行社或旅游协会公章的报名申请表的电子档。
  (二)资格审核
  考生请于完成网上报名后(2017年7月17日9:00至9月8日20:00期间)登录报名系统查询是否通过了资格审核。通过资格审核的考生,不能再修改任何报考信息。未通过资格审核的考生,请于2017年9月8日20:00前修改报考信息,逾期将不能再修改任何报考信息。
  (三)交费
  1、交费标准
  中级导游等级考试考试费 140 元/人,高级导游等级考试考试费160元/人。
  2、交费时间
  资格审核合格的考生,可登录报名系统,按照交费时间,在线交纳考试费用。交费截止时间为2017年9月15日24:00。交费完成后,所交费用不予退还。
  资格审查贯穿考试工作全过程直至颁发等级证书,对不符合报名条件、弄虚作假或违反考试规定的,即时取消报考资格。
  三、考试与考务
  1、考试方式
  中、高级导游等级考试采取全国统一命题,闭卷笔试的方式进行。考试大纲将由全国导游人员等级考核评定委员会通过国家旅游局官网(www.cnta.gov.cn)发布,考生可自行下载。
  2、考试科目
  全国中级导游等级考试分中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)导游考试科目为“导游知识专题”(包括基础知识和文化专题两部分)和“汉语言文学知识”(包括基础知识和旅游文学知识两部分)。外语导游考试科目为“导游知识专题” (包括基础知识和文化专题两部分)和“外语”。各类别考生考试科目均为两科。
  全国高级导游等级考试分中文(普通话)、英语两个语种。中文(普通话)导游考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以中文命题,并以中文作答。英语导游考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以英语命题,并以英语作答。
  3、考试时间
  中  级   11月5日   9:00-11:00   导游知识专题
  14:00-16:00   汉语言文学知识/外语
    高  级   11月5日   9:00-11:00   导游综合知识
  14:00-16:30   导游能力测试
  4、考试地点
  考生在10月31日-11月4日网上自行打印准考证,考试地点设长沙。具体考试地点详见准考证或致电0731-84663300查询。
  5、评卷
  评卷工作由全国导游人员等级考核评定委员会统一组织实施。
  6、公布考试结果、发证
  全国导游人员等级考核评定委员会于2018年1月26日委托各省级导考办对外发布考试结果。两科成绩均满足划线要求的为合格。未通过考试的考生,单科合格成绩不予保留,也不予补考。
  对考试合格的考生由全国导游人员等级考核评定委员会委托各省级导考办发放“中级导游证书”和“高级导游证书”。
  四、联系方式
  省旅游发展委员会导游服务中心
  地点:长沙市东二环二段40号湖南省旅游发展委员会一办公楼一楼办证中心101室
  电话:0731—84663300,82191197
   
  附件1.2017年全国中级导游员等级考试报名表
    2.2017年全国高级导游员等级考试报名表
   
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图