您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 行业管理
索引号: 4311000004/2019-00070 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2019-12-20
名称: 永州召开《中国戏曲剧种全集·祁剧》审稿会
文号 :    
永州召开《中国戏曲剧种全集·祁剧》审稿会
2019-12-20           来源: 田人 蔡爱军 【字体:   打印

12月19日,由永州市艺术创作中心组织编撰的《中国戏曲剧种全集·祁剧》审稿会在冷水滩召开。湖南省艺术研究院院长、国家一级演员魏俭做综合评述永州市文旅广体局党组书记、局长蒋井泉致辞,20余位省市专家、领导及祁剧卷的主要编写者参加。

为繁荣和传承我国戏曲文化,今年1月29日,国家文化和旅游部艺术司、中国艺术研究院戏曲研究所部署编撰《中国戏曲剧种全集》工作,永州市承担祁剧、零陵花鼓戏两个项目的编撰任务。目前,《中国戏曲剧种全集·祁剧》按祁剧的起源、祁剧的表演艺术、祁剧的音乐艺术、祁剧的传播地域、祁剧的习俗与生态、祁剧的传承和保护六个部分共17万字编撰完成。

审稿会上,负责《中国戏曲剧种全集·祁剧》的编撰单位及主要编写者介绍了祁剧卷的编撰工作及编写情况。

祁剧历史悠久、传播地域广、流派众多,编写难度高。与会专家充分肯定了祁剧卷初稿的良好基础,结构符合要求、内容非常丰富、专业普及一体,对祁剧的源流历史、祁剧所涉及的文学特色、音乐特色、表演特色、服装脸谱特色以及祁剧的浓郁地域习俗特色、传承与发展等多方面进行了分析和研讨,对祁剧卷的修改、完善和提升则提出了具体意见:一是增强薄弱内容。如戏剧文学、图片音频资料等的补充;二是旁证、引用力求精确和严谨;三是编写行文规范,以历史定论的史料为依据,从文化发展的高度思考定位这项国家工程;四是突出现代国家和地方政府对祁剧的保护、传承以及新时代国家支持祁剧的勃兴与光明发展前程。

作者:田人 蔡爱军

责编:秦伟芬

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号联系我们    技术支持:开普云 网站地图