您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 行业管理
索引号: 4311000004/2021-01742 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-10-20
名称: 行政执法典型案例
文号 :    
行政执法典型案例
2021-10-20           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

行政执法典型案例(一)

一、案情简介

2021年7月13日,执法人员对永州市零陵清水塘农林牧业综合开发有限公司在永州市零陵区七里店烟竹铺村五组经营的清水塘欢乐水世界进行的检查过程中,发现该场所正在营业,其设立的游泳池核定的在岗的社会体育指导员及救生员缺岗2人,执法人员当即责令其立即要求按规定人数上岗,其主管杨志坚在场,并对此予以认可。7月14日,经批准立案,立案号永文综罚字[2021]第GT-012号。2021年7月15日,当事人委托代理人杨志坚来我支队做了详细《调查询问笔录》,调查事实被予以确认。调查人员调取的主要证据有:现场检查笔录、违法行为照片、调查询问笔录、授权委托书、公司法人身份证复印件、委托人身份证复印件,以上证据和笔录分别有当事人签名盖章认可。经查,当事人永州市零陵清水塘农林牧业综合开发有限公司经营的清水塘欢乐水世界,其设立的游泳池未能保证在经营期间具备规定的社会体育指导员及救生员,其行为违反了《经营高危险性体育项目许可管理办法》第二十三条 “经营者应当保证经营期间具有不低于规定数量的社会体育指导员和救助人员”之规定。

二、处理结果及依据

当事人未能保证在经营期间具备规定的社会体育指导员及救生员,属于一般违法行为。按照《经营高危险性体育项目许可管理办法》第二十八条 “违反本办法第二十三条之规定,由县级以上地方人民政府体育主管部门责令限期改正,逾期未改正的,处2万元以下罚款。”同时依据《永州市文化市场综合行政执法支队行政处罚裁量权基准》,其行为认定为一般违法行为情形,给予当事人如下处罚:罚款人民币肆仟元。

三、整改执行情况

当事人永州市零陵清水塘农林牧业综合开发有限公司正在2021年7月20日,执法人员复查时,具备了核定的在岗的社会体育指导员及救生员。我支队与2021年7月16日下达了行政处罚事先告知书,于2021年7月20日湘当事人送达行政处罚决定书。当事人已于2021年7月27日全额缴纳罚款。

四、案件评价:(1)详细调查取证本案中,行政执法过程中执法人员掌握了当事人违法事实全面扎实的证据,现场检查、定证据和调查询问当事人都是重要的查明事实,收集证据严谨扎实,奠定了行政处罚合法性的基础。(2)执法普法结合。执法人员一方面依法执法,另一方面向当事人现场宣传有关法律法规规定,既向当事人说理,又进行精准普法,做到在执法实践中进行普法,切实增强了普法的针对性和实效性,这是落实“谁执法、谁普法”普法责任的有效手段。(3)严格执法程序本案遵循一般程序案件办理的有关规定,包括立案呈批、现场检查、调查询问、调查终结、审批决定和执行结案等环节,涵盖了《行政处罚法》在行政处罚案件办理程序上的一般要求,有助于保障行政执法合法性、规范性,也有助于提高执法效率。

行政执法典型案例(二)

一、基本案情

2021年05月08日永州市文化市场综合行政执法支队执法人员在出示执法证件后,对永州市冷水滩区南极光网吧检查,发现当事人擅自停止实施经营管理技术措施。经批准立案,立案号(永)文综案立字〔2021〕F-000046号。

经审批立案后,2021年5月11日对负责人进行了调查询问,制作了调查询问笔录,调查事实经被调查人确认。

调查人员调取的主要证据有:现场检查(勘验)笔录、违法行为照片、询问调查笔录、公司法人身份证复印件、企业营业执照。以上证据和笔录分别由当事人签名盖章认可。

经查,当事人擅自停止实施经营管理技术措施,其行为违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》第十九条“互联网上网服务营业场所经营单位应当实施经营管理技术措施”的规定。

二、查处过程

当事人擅自停止实施经营管理技术措施属于轻微违法情形。

当事人的行为违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十一条第(四)项“互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》:(四)擅自停止实施经营管理技术措施的。”同时依据永州市文化市场综合行政执法支队行政处罚裁量权基准,该行为认定为轻微违法情形,给予当事人如下处罚:警告,并处以5000元罚款。

三、处理结果

整改情况:当事人按规定安装了经营管理技术措施,于7月25日整改完成。同日,执法人员对现场进行复查,确认已整改完成。

执行情况:我支队于2021年6月7日下达了行政处罚事先告知书,于7月2日向当事人送达行政处罚决定书。当事人已于2021年7月28日全额缴纳罚款。

四、案情分析

(1)夯实调查环节。《行政处罚法》规定,“公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚”;《行政处罚法》规定,“被告对作出的行政行为负有举证责任”;“行政行为主要证据不足的”,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为。因此,行政执法过程中必须掌握扎实的证据,该案例中现场勘验、固定影响证据和调查询问当事人都是重要的查明事实、收集证据的过程,执法过程严谨、扎实,也奠定了行政处罚合法性的基础。

(2)注重精准普法。执法人员针对违法事实向当事人现场宣传有关法律法规规定,既向当事人说理,又进行精准普法,做到在执法实践中进行普法,切实增强了普法的针对性和实效性,这是全面落实“谁执法、谁普法”普法责任的有效手段。

(3)健全执法制度。认真贯彻落实永州市文化市场综合行政执法支队关于全面推行行政执法“三项制度”的具体要求,做到执法规范化、标准化。

(4)严格依法执法。遵循一般程序案件办理的有关规定,包括现场检查、立案审批、调查询问、调查终结、告知、决定和执行结案等环节,这涵盖了《行政处罚法》在行政处罚案件办理程序上的一般要求,有助于保障行政执法的合法性、规范性,也有助于提高执法效率。

行政执法典型案例(三)

一、案情介绍:2021年4月7日,永州市委宣传部转来中宣部《关于对中小学教科书违规发行行为进行行政处罚的通知》(中宣局室发函【2021】170007号),要求对我市辖区内湖南哲洋文化传播有限公司涉嫌通过网络平台违规发行中小学教科书的违规行为依法从严处罚。根据通知精神,执法人员对该公司的基本信息进行了核查,该公司的营业执照登记名为:湖南省哲洋文化传播有限公司,法定代表人为赵建,经营地址为湖南省永州市冷水滩区双洲路交警巷13号;出版物经营许可证编号为:新出发冷字第2015-11号,执法人员根据上述地址到实地检查时发现该地址一楼为门面,目前为关闭状态。执法人员进入京东网络平台进行核查,发现该公司在京东网经营的店铺名称为“哲洋图书专营店”,其登记营业执照和许可证信息与上述检查情况一致。2021年4月8日,正式立案调查。当事人委托代理人李茹于2021年4月14日和5月18日二次来我支队做了详细《调查询问笔录》,调查事实被予以确认。调查人员调取的主要证据有:营业执照复印件、《出版物经营许可证》复印件、《远程勘验笔录》、法定代表人赵建及被委托人李茹身份证复印件和委托书、《调查询问笔录》、湖南哲洋文化传播有限公司销售中小学教科书汇总表、执法现场照片,以上证据和笔录分别有当事人签名盖章认可。

经查,湖南省哲洋文化传播有限公司没有取得发行中小学教科书的资质的情况下,在京东商城开设的“哲洋图书专营店”发行中小学教科书,经核实该销售数包含有中小学教辅和字帖在内,最终认定该该公司从2020年11月1日-2021年1月31日累计销售中小学教科书54本,合计经营额830.96元,盈利151.28元。其行为违反了《出版物市场管理规定》第二十八条第一款第(一)项“从事中小学教科书发行业务,必须遵守下列规定:(一)从事中小学教科书发行业务的单位必须具备中小学教科书发行资质。”

二、处理结果及依据   

依据《出版物市场管理规定》第三十四条第(二)项、《出版管理条例》第六十五条第七项的规定。同时依据《永州市文化市场综合行政执法支队行政处罚裁量权基准》,其行为认定为一般违法行为情形,给予当事人如下处罚:罚款人民币贰万贰仟元整;2、没收违法所得壹佰伍拾壹元贰角捌分(151.28元)。

三、整改情况:

2021年2月3日,京东商城关停了当事人湖南省哲洋文化传播有限公司的网店,2021年3月1日,当事人恢复网店销售后,已全部下架了中小学教科书。

四、执行情况:

我支队于2021年5月19日下达了行政处罚事先告知书,于2021年6月2日向当事人送达行政处罚决定书。当事人已于2021年6月16日全额缴纳罚款。

五、案件评价:

1、网上网下全程记录。该案为无资质网络销售中小学教科书案,行政执法过程中必须掌握扎实的证据,该案例采取了全程屏幕录像进行远程勘验,使用执法记录仪全程摄像现场检查,对违法的核心事实进行了拍照取证,记录了从到达现场直至离开的全过程。执法过程严谨、扎实,奠定了行政处罚合法性的基础。

2、执法程序完整规范。本案的来源是中宣部督办,在案件办理过程中,严格按照案件启动、调查与取证、审查与决定、送达与执行、归档等环节推进,尤其是通过行政执法文书、调查笔录、集体讨论记录等文字记录方式和照片视频等音像记录方式对案件进行全过程记录。

3、法律效果和社会效果并重。严格落实法律法规的要求,严肃惩处行政违法固然是执法机关的职责,但行政执法亦不可忽视社会效果。该案中当行政处罚的执行遇阻时,执法机关工作人员首先选择的不是强制执行,而是说服动员,积极赢得当事人的理解和配合,通过当事人自行执行结案,从而节约了执行成本,同时也收到了良好的社会效果。

行政执法典型案例(四)

一、基本案情

2021年3月23日永州市文化市场综合行政执法支队执法人员在出示执法证件后,对永州市南华文化娱乐有限公司检查,发现系统内的歌曲含有《娱乐场所管理条例》第十三条禁止的内容,并且能正常播放。经批准立案,立案号 (永)文综案立字〔2021〕F-000034号。

经审批立案后,2021年3月24日对委托代理人毛某某进行了调查询问,制作了调查询问笔录,调查事实经被调查人确认。

调查人员调取的主要证据有:现场检查(勘验)笔录、违法行为照片、询问调查笔录、授权委托书、受委托人身份证复印件、公司法人身份证复印件、企业营业执照。以上证据和笔录分别由当事人签名盖章认可。

经查,当事人播放的曲目含有《娱乐场所管理条例》第十三条禁止内我支队做了详细《调查询问笔录》,调查事实被予以确认。容,其行为违反了《娱乐场所管理条例》第十八条第二款“歌舞娱乐场所播放的曲目和屏幕画面以及游艺娱乐场所的电子游戏机内的游戏项目,不得含有本条例第十三条禁止的内容;歌舞娱乐场所使用的歌曲点播系统不得与境外的曲库联接。”的规定。

二、查处过程

当事人播放的曲目含有《娱乐场所管理条例》第十三条禁止内容属于轻微违法情形。

当事人的行为违反了《娱乐场所管理条例》第四十八条第(二)项“违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级人民政府文化主管部门没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至6个月:(二)歌舞娱乐场所播放的曲目、屏幕画面或者游艺娱乐场所电子游戏机内的游戏项目含有本条例第十三条禁止内容的。”规定,同时依据永州市文化市场综合行政执法支队行政处罚裁量权基准,该行为认定为轻微违法情形,给予当事人10000元罚款。

三、处理结果

整改情况:当事人按规定删除了违规曲目,于4月1日整改完成。执法人员对现场进行复查,确认已整改完成。

执行情况:我支队于2021年3月26日下达了行政处罚事先告知书,于3月31日向当事人送达行政处罚决定书。2021年3月26日,该场所负责人提交了分期缴纳罚款的申请,申请2021年4月2日前缴纳罚款5000元,2021年11月2日前缴款罚款5000元,2021年4月2日经支队主要负责人审批同意了该申请。该场所负责人分别2021年4月1日、2021年10月11日各缴纳了5000元罚款。

四、案情分析

(1)夯实调查环节。《行政处罚法》规定,“公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚”;《行政处罚法》规定,“被告对作出的行政行为负有举证责任”;“行政行为主要证据不足的”,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为。因此,行政执法过程中必须掌握扎实的证据,该案例中现场勘验、固定影响证据和调查询问当事人都是重要的查明事实、收集证据的过程,执法过程严谨、扎实,也奠定了行政处罚合法性的基础。

(2)注重精准普法。执法人员针对违法事实向当事人现场宣传有关法律法规规定,既向当事人说理,又进行精准普法,做到在执法实践中进行普法,切实增强了普法的针对性和实效性,这是全面落实“谁执法、谁普法”普法责任的有效手段。

(3)健全执法制度。认真贯彻落实永州市文化市场综合行政执法支队关于全面推行行政执法“三项制度”的具体要求,做到执法规范化、标准化。

(4)严格依法执法。遵循一般程序案件办理的有关规定,包括现场检查、立案审批、调查询问、调查终结、告知、决定和执行结案等环节,这涵盖了《行政处罚法》在行政处罚案件办理程序上的一般要求,有助于保障行政执法的合法性、规范性,也有助于提高执法效率。

我支队做了详细《调查询问笔录》,调查事实被予以确认。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图