您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 行业管理
索引号: 4311000004/2022-02142 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2022-08-30
名称: 永州市“四个加强”开展暑期文化市场专项执法检查营造放心暑假
文号 :    
永州市“四个加强”开展暑期文化市场专项执法检查营造放心暑假
2022-08-30           来源: 市文化市场综合行政执法支队 【字体:   打印
分享到:

永州市“四个加强”开展暑期文化市场专项执法检查营造放心暑假

根据省厅《关于开展2022年全省文化和旅游市场暑期专项整治的通知》要求,规范全市暑期文化市场经营秩序,严厉打击违法违规经营行为,永州市文化市场综合行政执法支队采取四项措施在中心城区对互联网上网服务营业场所、娱乐场所、社会艺术水平考级、旅游市场、疫情防控等方面,全面组织开展暑期文化旅游市场专项执法检查工作,切实保障未成年人合法权益,为广大青少年营造一个安全、和谐、健康、快乐的“放心暑假”。

一是加强领导、精心部署。支队高度重视暑期文化和旅游市场专项执法检查工作,结合中心城区旅游和文化市场实际,制定切实可行、行之有效的整治行动方案,明确整治目标、拟定整治重点、严格工作要求,把开展暑期专项执法检查完成情况列入各大队、各科室年度绩效考核任务中,力求专项整治工作取得实效。

二是加强宣传监督。暑期伊始,支队召开了永州市中心城区暑期文化市场专项整治经营单位业主动员大会,组织参会业主学习相关法律法规,签订依法经营行业自律承诺书153份;整个暑期共出动宣传车15台次,发放文化市场保护未成年人宣传资料5000余份,提高全社会维护未成年人合法权益、抵制不良信息的自我保护意识,共同为未成年人的健康成长营造一个健康、文明、积极向上的文化环境。

三是加强执法巡查。对网吧、歌舞娱乐场所、A级景区坚持每天不间断巡查,每周分组抽查,每周汇总情况,把巡查家次、人次增量落实到位;推进网吧“利剑”专项整治工作有序开展,坚决杜绝未成年人进入网吧,严厉查处网吧违规接纳未成年人上网行为,采取重点时段、重点地段、重点监控和人防与技防相结合的监管手段,网吧经营秩序持续向好;针对整治重点,对照网络音乐产品黑名单,对KTV歌舞娱乐场所实施全面检查,清理下架禁止曲目;严厉查处接纳未成年人进入歌舞娱乐场所的行为;全面排查剧本娱乐场所使用的剧本脚本未设置适龄提示、未采取措施防止未成年人沉迷等不规范行为。

四是加强违规处罚。暑期专项整治行动期间,支队共出动执法人员1060人次,检查互联网上网服务营业场所214家次、检查KTV歌舞娱乐场所52家次、检查游戏游艺场所32家次,立案查处相关领域违法违规行为10起,其中,网吧涉嫌接纳未成年人案件1起,歌舞娱乐场所接纳未成年人案件2起,有力打击和惩处了一批歌舞娱乐市场的违法违规行为,营造了有利于未成年人健康成长的社会文化环境。

下一步,永州市文化市场综合行政执法支队将继续加大执法力度,严格落实“周、月、季”定期检查与随机检查相结合,专项检查与联合检查相结合,不定期进行“回头看”督导,确保专项整治行动取得实效,坚决维护我市文化市场安全有序,切实营造健康向上、和谐安全的暑期文化环境。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图