您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 规划项目
索引号: 431100067/2016-00025 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2016-12-27 10:10
名称: 永州市外事侨务旅游局2016年推进法治建设年度工作计划
文号 :    
永州市外事侨务旅游局2016年推进法治建设年度工作计划
2016-12-27 10:10           来源: 市旅游外事侨务局 【字体:   打印
      根据上级的总体部署,按照永州市法制办的总体要求,结合我局工作实际,制定如下实施计划:
一、指导思想
      坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略,坚持法制教育和法制实践相结合,依法治理与以德治理相结合,围绕旅游系统中心工作,按照依法治旅和普法规划的要求,继续坚持普治并举,标本兼治的原则,注重实效,巩固成果,进一步提高旅游局机关全体干部职工的法律素质和对旅游产业的法治化管理水平,全力推进旅游事业再上新台阶。
二、主要任务
(一)深入开展学法活动
      制定具有科学性、可操作性的法律法规学习计划,科学安排学习。
1、在学习内容上:一是根据中央、省、市有关要求,重点学习《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律。二是加强对《公务员法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》等法律法规的学习。三是学习《旅游安全管理暂行办法实施细则》、《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》、《旅行社管理条例实施细则》以及《中国公民出国旅游管理办法》等与本职工作相关的旅游法律法规。
2、在学习形式上:采取专题学习日及单位党组中心组以及培训、讲座等主要学习形式。建立健全全局学法制度,全年局务会计划至少安排2次学法活动,单位党组中心组集中学习至少2次,举办推进法治政府建设专题讲座至少1期,并积极开展其他推进法治政府建设的学习活动。
(二)大力开展行之有效的法制宣传
      认真开展好各类法律、法规知识宣传活动。充分利用横幅、标语、散发宣传单等宣传形式,大力开展法律知识的宣传活动,认真贯彻落实旅游法律、法规。在全市范围内发放旅游宣传资料广泛宣传,深入宣传贯彻《湖南省旅游条例》,引导游客、消费者树立正确的消费心理,为切实规范旅游市场秩序,保障旅游者和旅游经营者的合法权益提供依据,从而促进旅游产业进一步发展。并按照统一安排和法制宣传日为载体,深入各景区进行广泛的法制宣传,营造学法、懂法、用法、守法的良好氛围。
三、依法治理工作
1、按相关旅游法律法规的规定,加强对星级宾馆(酒店)的督促监管,对现有的星级宾馆(酒店)的硬件设施按星级标准要求达标配套,定期不定期的对其进行安全、服务等方面的大检查。
2、在贯彻《湖南省旅游条例》等旅游法律法规的同时,着力解决游客关注和市场存在的突出问题,认真履行旅游法律法规赋予的职责和使命,强化依法监管,加大执法力度,严肃行政处罚,强化游客投诉案件的查处工作,进一步加强旅游市场整治,不断提高旅游服务质量。加强对旅行社市场的规范管理,严厉打击各种违法违规活动,对非法经营、无证照的旅行社、旅游咨询服务公司等严厉取缔。并定期组织全市导游的年审和登记管理工作。及时处理各类旅游投诉案件,对旅行社、旅游景(点)、星级宾馆饭店的投诉案件按照有关旅游法律法规及时处理,依法维护游客的合法权益。
四、组织保障
1、为确保法治建设工作取得实效,市外事侨务旅游局成立了由局长任组长、其他班子成员为副组长的法治建设工作领导小组,负责法治建设日常工作以及法治建设工作计划的实施。
2、安排了专项资金用于法治建设工作。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系我们    技术支持:开普云 网站地图