您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 旅游市场
索引号: 4311000004/2021-01274 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-04-06
名称: 清明假期 永州迎来旅游小高峰
文号 :    
清明假期 永州迎来旅游小高峰
2021-04-06           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:


清明假期,前两天为阴天,第三天为阵雨转阴,气温在15度上下,适宜出游。在传统的祭扫之余,人们踏青、观光,就近游览,放飞心情。永州市各主要旅游景区景点、红色遗址遗迹、乡村旅游区点游客络绎不绝,博物馆、图书馆、美术馆、文化馆等场馆接待人数较往年增多,迎来开年以来第一个旅游小高峰。全市旅游市场平稳运行,秩序良好,假日值班未接到重大旅游投诉和安全事故报告。

据统计,全市纳入监测的5A级景区假期三天共接待游客14.23万人次,同比增长75.99%,实现营业收入7243.03万元,同比增长77.33%5家乡村旅游区接待游客6.65万人次,同比增长62.4%,实现营业收入 3212.51万元,同比增长69.71%11家住宿单位接待住宿游客 4536人次,同比增长138.74%,实现营业收入247.46万元,同比增长 132.69%,床位出租率82.35%14家文化服务单位接待总人数9310人次,其中8家图书馆接待读者9068 人次,5家文化馆服务180人次。

红色旅游成热点。为庆祝建党100周年,进一步“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,我市以红色为主线,串联全市的红色旅游资源,推出了“千年打卡胜地”名人故居游、“峥嵘岁月”长征足迹游、“奋斗新征程”乡村振兴游等3条红色旅游精品线路。冷水滩区李达故居、祁阳陶铸故居、道县陈树湘烈士纪念园、新田蒋先云故居、江华江华故居等地,迎来一批又一批参观者。东安舜皇山老山界、双牌阳明山红军长征遗址群也成为人们追寻红足迹、传承红色基因的热门打卡地。

乡村游持续火爆。感受乡村气息,体验农家生活,是近年来的旅游热点。冷水滩区仁山湖美田园景区打造“全省第一、湘粤桂一流”的田园综合体项目,玻璃大棚果蔬种植采摘体验、花海观光、亲子拓展、跑马场、彩虹滑道、铁壁飞车等20余个游玩体验项目,吸引游客入园游玩。东安南溪花海景区打水牛花粑粑,自助烧烤、柴火饭深受游客青睐;高岩湖景区三文鱼养殖吸引四方游客前来观赏,三文鱼宴受到广大游客追捧;金易德农庄推出一系列乡村采摘等活动,掀起了亲子游的高潮。祁阳德辉农庄、宁远下灌古村、新田龙家大院等倍受游客喜爱。

自驾游需求加速释放。清明小长假期间,各地返乡祭祖的人们将清明扫墓与假期出游相结合,完成扫墓祭拜后,抓住节假日的时机与家人亲友结伴在当地游玩、户外踏青,感受春天的气息。市内各主要景区各个停车场车位满额停放,零陵古城的迷人夜景、双牌阳明山的杜鹃盛宴、宁远福地九嶷、东安舜皇山、金洞楠木主题公园、神美蓝山湘江源和云雾缭绕云冰山等景区(点)游人如织。

假日期间旅游市场平稳有序。为确保假日旅游工作安全顺利,市文旅广体局印发了《关于做好2021年清明节值班值守、假日市场安全生产等工作的通知》,对假日期间各项工作进行了安排部署,并启动假日旅游工作机制,严格执行24小时值班制度。防疫措施积极有效,旅游咨询、旅游服务保持畅通。各地各景区根据历史经验和市场规律,综合考虑防疫、交通、气象、消费心理、营销宣传、出行等因素,提前做好市场预判,建立健全预警机制,备齐备好应急预案,落实各项应对措施。清明期间,全市没有发生一起旅游安全事故和旅游服务质量投诉,旅游市场平稳有序。


                         

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图