您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 旅游市场
索引号: 4311000004/2021-01491 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2021-07-06
名称: 新华社报道祁阳龙凼村瀑布群带火乡村游
文号 :    
新华社报道祁阳龙凼村瀑布群带火乡村游
2021-07-06           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

近年来,永州市积极推进文化生态旅游融合发展,乡村旅游发展持续升温。永州祁阳市肖家镇龙凼村利用自身优势资源,积极发展乡村旅游,让村民的钱袋子鼓了起来。7月5日,新华社以《祁阳:瀑布群带火乡村游》为题,聚焦报道,点击率已超过115.5万人次。全文如下:

祁阳:瀑布群带火乡村游

新华社客户端长沙7月5日电(刘志军李杰凤)炎炎夏日,一到周末,湖南祁阳市的市民们就会邀上三五好友,来到位于祁阳最南端的龙凼村观瀑布、赏美景、住民宿、品野菜。龙凼村人均耕地面积仅有0.37亩,但村里林地面积达3.8万亩,森林覆盖率达95%,古木成群,分布着大小瀑布20多处。瀑布群和森林美景带火了这里的乡村游,带富了这里的乡亲。


龙凼村全村162户583人,2014年,村里建档立卡贫困户达62户、贫困人口158人。2015年以来,永州市公安局、祁阳残联、祁阳慈善总会等单位进驻龙凼村扶贫。在工作队的帮扶下,村里不断完善基础设施、开展环境整治,大力发展乡村旅游。如今,肖家镇连接龙凼村的14.5公里公路已经竣工,观景有广阔且平坦的平台,旅游公厕干干净净,部分村民还将自己的房子升级成了农家乐、民宿。现在,龙凼村依靠谷幽林茂、群峰起伏、流泉飞瀑、空气清新的山水优势,由原来的一个省级深度贫困村,发展成为一个逐步脱贫的生态景区。

短短几年时间,龙凼村发展的农家乐、客栈与合作社达15家之多,发展种植高山茶1080亩、方竹笋200亩、黄桃7000株,建起了腊肉、竹笋、茶叶加工车间。瑶家特色的腊肉、竹笋、野菜等原生态食品成了抢手货,村民们的钱袋子也鼓了起来,2020年全村人均纯收入达12630元。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图