您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 旅游
索引号: 4311000004/2024-02864 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2024-04-03
名称: 永州:守正创新续根脉 擦亮国家历史文化名城金字招牌
文号 :    
永州:守正创新续根脉 擦亮国家历史文化名城金字招牌
2024-04-03           来源: 新华社 【字体:   打印
分享到:

华夏圣地,文化千年。

永州,这座拥有2200多年建郡史的中国历史文化名城,共有国家重点文物保护单位34处,国家级非物质文化遗产项目7项,国家历史文化名镇名村9个。湖南省唯一的国家历史文化街区——柳子街,积淀了兼容并蓄的人文底蕴,彰显了韵味绵长的独特魅力。近年来,永州市精心呵护历史文脉,将潇湘大地上的文化遗产薪火赓续,让永州“国家历史文化名城”这张名片代代相传。

零陵古城

做好“保护利用”文章 焕发文化遗产新生机

2022年,“女书”纪录片《密语者》入选第95届奥斯卡纪录长片短名单,影片讲述了两位当代中国女性努力寻求自我突破、独立与成长的故事。

江永女书是世界上唯一现存的女性文字。随着社会的发展、时代的变迁、各种文化的冲击,女书曾一度处于濒危状态。为加强女书文化遗产区域性整体保护抢救,永州市于2021年成立女书文化(江永)市级文化生态保护区,建立女书生态博物馆,设立非遗传承基地10个、非遗展示馆3个、非遗表演场馆2个,恢复读纸读扇、花山庙会、斗牛节、坐歌堂等习俗,女书传承人先后3次走进联合国展示女书习俗和女书书法作品,逐步实现从单一的女书保护向文化生态整体性保护的转变。

女书传承人胡欣在书写女书春联

近年来,永州市坚持以文保单位、非遗传承保护为重点,按照“整体保护、积极保护、严格保护”的原则,在市县两级设置文化遗产保护部门,构建起“市统筹、县协调、部门落实”的管理体系。先后出台了《永州历史文化名城保护规划》《永州市历史文化名城名镇名村保护条例》《永州市非物质文化遗产保护办法》《永州市传统村落、历史文化名村保护发展指导意见》等文件,有力、有序、有效推进文化遗产保护传承。据统计,近年来全市共争取国家重点文物专项补助资金2.2亿元,地方投入16亿元,已实施文物保护工程112项,宁远文庙、舜帝陵、周家大院等一大批文物得到有效保护。

做好“传播弘扬”文章 提升文化遗产软实力

2021年,中国国家博物馆举办“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”,在文化界、考古界和书法界引起轰动,掀起了一股打卡国博和永州的热潮。永州摩崖石刻历经唐宋元明清五代,千年历史文化绵延不断,千古名流大家纷至沓来,千件文物典藏流传至今。现存摩崖石刻2100余方,其中国保单位7处,占据长江以南地区“国保”摩崖石刻景观的三分之一。

“大唐中兴颂”拓片在国博展出

近年来,永州市高度重视石刻文化的保护、传承和发展,出台了《永州摩崖石刻保护规定》等政策,成立了永州潇湘意摩崖石刻拓片博物馆等传承弘扬阵地,出版了《永州石刻拾萃》《永州摩崖石刻拓片精选》等书籍,建立了“浯溪摩崖石刻”网上数字博物馆。目前,永州摩崖石刻申报世界文化遗产已经进入预备名录评审范围,全省重点文化项目浯溪碑林数字修复和传播应用工程正在紧张有序推进。策划拍摄纪录片《了不起的浯溪碑林》,讲述摩崖石刻中的民族复兴故事,助推以摩崖石刻为代表的湖湘文化出圈、破圈。

如果说,永州是一本书,摩崖石刻为这本书添上了精美插图,那么舜德、柳风、理学则是这本书中的精彩华章——舜帝南巡永州播撒道德文化;柳宗元谪居永州10年,写下《永州八记》《捕蛇者说》等千古名篇;一句“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”,道尽了理学开山鼻祖周敦颐对中国哲学和湖湘文化发展的深远影响。此外,千家峒世界,百万瑶胞共同向往;道州龙舟赛,千帆竞发;东安武术,万人传习……这些遍布在全市各地的文化遗产,正向世界讲述着永州故事,展示着永州精彩。

濂溪书院

做好“创新转化”文章 打造文化遗产强引擎

在永州,你可以到江华瑶族自治县瑶艺织锦研究中心参观瑶族“八宝被”织造技艺,到东安品尝国宴“东安鸡”的味道,到祁阳县祁剧院观看湘南古韵祁剧《马前泼水》……体验非遗技艺、探寻非遗味道、观看非遗展演,总有让你心生欢喜的视觉、听觉、味觉盛宴。

文化是旅游的灵魂,文化与旅游分开,会“魂不附体”;旅游与文化分离,会“神不守舍”。如何以文塑旅、以旅彰文,如何把永州丰富的古城、古镇、古村、历史文化街区等文化遗产资源,与传统节庆活动、舜文化、理学文化、柳子文化、女书文化、瑶族文化、石刻文化等各种非物质文化遗产融合打造,是推动文化遗产创造性转化、创新性发展面临的重要课题。

浯溪碑林

永州市以打造千亿文旅产业、建成文化生态旅游名城为引领,将“老天爷”赐予的山水资源和“老祖宗”留下的文化资源紧密结合,最大限度发掘自身独特优势和差异特色,完善“吃住行游购娱”6大要素对接机制,围绕“古城名山”建立大零陵古城、泛九嶷山、泛云冰山、泛阳明山、泛舜皇山五大区域龙头旅游联盟,推出湖湘探源之旅、瑶寨康养之旅、石刻研学之旅、古村探秘之旅、红色解码之旅5条精品旅游线路,并先后举办和承办中国龙舟公开赛、江永女书国际音乐旅游周、东安武林大会、祭舜大典等36场次大型活动,打造了一批优质旅游项目和文创产品,让千年湖湘文化可感知、可走近、可体验,走出了一条文化、生态、旅游深度融合发展新路径。

柳子街柳子家宴

千年文脉代代相传,滋养着生活在这片热土上的人们。当前,永州市正全力实施文化铸魂、产品升级、数字赋能三大工程,统筹推进文化遗产保护与利用、保护与发展、保护与开发,让历史文化和现代文明在潇湘大地交相辉映、相得益彰。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图