您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文化 > 文化惠民
索引号: 4311000004/2024-02898 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2024-05-10
名称: 永州市美术馆助力乡村振兴 公益美术走进东安水岭学校
文号 :    
永州市美术馆助力乡村振兴 公益美术走进东安水岭学校
2024-05-10           来源: 市美术馆 【字体:   打印
分享到:

“公益课堂”是永州市美术馆公共教育品牌活动,活动坚持公益性、实效性、趣味性,以活动带动美育,以美育引导成长。“助力乡村振兴·送课下乡”是我馆公益课堂的一个特色板块,我们用寓教于乐的美术创作形式,以青少年儿童教育作为公益课堂的主题举办活动,今年已是第三个年头。5月9日下午,永州市美术馆与东安水岭学校联合举办了一期“珍爱生命·预防溺水”主题美术公益课,给四年级的孩子们带来了一堂丰富多彩的美术课。东安县教育基金会理事长、县政协原二级巡视员陈军,水岭学校校长唐霽,市美术馆馆长陈刚以及在校多名教师在课堂观摩。当天气变热,溺水隐患悄然浮现,成为人们心头挥之不去的阴影。这次活动用新的美术课堂形式带大家学习主题海报绘制,同时也引导学生更为主动和深刻溺水的主要原因和救助方法。市美术馆与东安水岭学校以责任为盾,以行动为矛,用实际行动加强孩子们的防溺水安全教育。

活动中,市美术馆老师通过PPT、微课视频的方式让孩子学习生命只有一次、珍惜生命、预防溺水“六不原则”等安全知识,还结合典型案例讲解如何预防溺水及溺水自救和急救方法,告诫同学们远离水库、池塘、河流;随后图文并茂的示范和讲解了“防溺水”主题海报的构图设计及其元素绘画;让孩子们和听课的老师们都参与到海报的设计制作中来。志愿者们用热情和笑容打破与孩子们之间的陌生,通过课堂中的互动,拉进了志愿者们与孩子们之间的距离,在交流的过程中大家也感受到了孩子们对绘画艺术的热情与无限畅想,教学相长,乐在其中。大家十分认真地完成排版、构图、上色、填写“防溺水”知识文字等一系列海报绘制步骤。

老师精巧的教学设计、灵活的课堂掌控、扎实的美术功底、亲和的教学语言、前沿的教学理念和深度的师生互动,赢得了孩子们的喜爱,在学生们心目中种下了艺术与美的种子,也深深的感染着每一位听课老师。一幅幅生动、有趣的“防溺水”主题海报便完成了,孩子们手中举着自己的作品,脸上洋溢着无尽的愉悦。也许一节绘画教学课堂带来的知识是有限的,但激发了孩子们对于艺术的兴趣就是最大的收获。

这次美术公益活动,不仅仅能让乡镇的学生们免费学习到新颖的、趣味化的美术课程,还能够吸引和引导部分有天赋、有兴趣的学生踏上文艺道路,为“农村娃”插上艺术的“翅膀”,为校园生活增添了艺术气息。让美术教育“从娃娃抓起”,将艺术之花绽放在孩子们的心中,播撒艺术的种子,也是助力乡村振兴过程中的一次极有益的实践。同时也为乡镇美术教师送去了教育新理念、新知识、新方法,有效搭建了城乡教师之间的交流学习,实现了美术教育的互动互助,促进了艺术上的共同成长。有美育的种子,有教育的沃土,这些种子必定萌动幼芽,开花结果。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图