机构
您现在所在的位置 : 首页 > 机构 > 机构职能

机构职能

(一)贯彻党和国家的文物、博物馆事业发展的方针、政策、法规并监督实施。

(二)责市博物馆的藏品征集、文物收藏、陈列展览、讲解接待、开放管理。

(三)负责全市文物的调查、勘探、考古发掘等业务工作。

(四)审核申报全省和市级重点文物保护单位;审核、审批或申报全市重点文物的保护、考古发掘、古建筑维修等项目。

(五)通过展览宣传、弘扬民族文化,为公众提供知识、教育。

(六)检查指导全市文物安全工作,推行文物安全风险等级管理;指导基层单位文物和文物建筑的消防工作。

(七)拟订全市文物流通的管理办法;监督、管理文物市场,负责文物复制品管理、流散文物征集、文物鉴定的工作;负责文创产品的开发的有关工作。

(八)管理全市文物事业经费,并监督使用情况。

(九)统筹规划全市文物、博物馆专门人才的培训;组织指导文物保护、考古发掘和博物馆方面的科研工作。

(十)承办市政府交办的其他事项。

回到 顶部
主办单位:永州文物管理处   地址:永州市零陵区南津南路120号 湘公网安备 43110302000125号联系我们


永州文物管理处版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzsbwg@163.com   技术支持:开普云